727

Литературно-джазовый перфоманс "Пилигрим" из Санкт-Петербурга

22 января в 18.30 на сцене областной филармонии состоится литературный джазовый перфоманс по стихам Иосифа Бродского "Пилигрим".

Один из самых ярких, интеллектуальных, сложных и вместе с тем глубоких поэтов XX века Иосиф Александрович Бродский становится для коллектива самым настоящим Космосом, в который они погружаются и с собой погружают зрителя. Представляя разные грани творчества поэта, актеры — Елена Бедрак и Иван Стрелкин — соединяют художественные и документальные тексты в единое и неразрывное пространство его мысли.

Отстраненные временем документы, выдержки из различных интервью поэта и его письма — представлены здесь минималистично, тем самым раскрывая главного героя — Поэта во всей его многогранности. Для себя актеры оставляют пространство поэтическое, однако не занимаются украшательством, они стремятся передать ту силу энергии слова, которое не требует никаких дополнительных красивостей, а лишь внутреннюю энергию самоотдачи.

Не меньшей по значимости в спектакле выступает музыкальная составляющая в «Пилигриме». Пульс живой музыки, претерпевает самые разнообразные жанровые изменения. Казалось бы, оставаясь в русле джазовых импровизаций, они в то же время раскрывают перед зрителем-слушателем всю палитру современного музыкального пространства от хип-хопа до регги, от свинга до би-бопа. Мелодии, захватывающие дух, смелые ритмы и неожиданные смешения уводят далеко за пределы как джаза, так и привычных музыкальных форм, лишь подтверждая высокое импровизационное мастерство музыкантов.

Актеры и музыканты в течение часа дают возможность хотя бы отчасти прикоснуться к Космосу под названием Иосиф Бродский.