731

Литературно-музыкальный устный журнал «Пусть ваши имена и подвиг будут святы» в Старой Руссе

18 февраля Старая Русса отмечает один из важнейших праздников - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За тысячу лет существования Русса неоднократно переживала нападение врага, бывала полностью разорена. Но именно годы Великой Отечественной войны стали самыми «чёрными» и страшными страницами в её многовековой истории.

Для рушан это не просто праздник, это день скорби, день памяти, день поклонения перед теми, кто ценой собственных жизней отстоял нашу Родину от врага. Нынешний год юбилейный, уже 70 лет минуло с того дня, когда наш город стал свободным от оккупантов. 936 дней и ночей находился он под гнётом фашистского ига. В Старой Руссе погибло 9 326 человек гражданского населения, угнано в рабство 10 720 человек. На момент освобождения города в нём сохранилось только 4 жилых дома. В ходе войны из 360 деревень нашего района полностью с лица земли были стёрты 306.

Памяти всех тех, кто сражался на нашей многострадальной старорусской земле и отдал за неё свою жизнь, был посвящен литературно-музыкальный журнал «Пусть ваши имена и подвиг будут святы». Он был проведен для учащихся средних школ города.

На мероприятии школьники смогла узнать об ужасах оккупации родного города, о жестоких боях, которые прошли по всему старорусскому краю. Они вспомнили героев, которые воевали за освобождение города. Рушане помнят и чтят их имена. Они увековечены в литературе, в композициях музея Северо-Западного фронта, в названиях улиц Старой Руссы: Штыков Серафим Григорьевич, Фрунзе Тимур Михайлович, Величко Алексей Фёдорович, Голиков Леонид Александрович, про 114-й особый лыжный истребительный отряд и многие другие…

Помимо рассказа о тех далеких грозных годах, школьники услышали много стихов и песен о войне, увидели видеопрезентацию, посвященную важнейшему событию в истории древнего города.