893

Литовские бизнесмены заинтересованы в производстве биотоплива в Новгородской области

В Великом Новгороде состоялась официальная встреча делегации Литовской Республики во главе с чрезвычайным и полномочным Послом Литовской Республики в Российской Федерации Римантасом Шидлаускасом с руководителями Администрации Новгородской области и областной Думы.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе областной администрации, во встрече приняли участие первый заместитель губернатора области Владимир Алфимов, председатель областной Думы Анатолий Бойцев, заместители Главы администрации области Александр Моисеев и Александр Филиппов, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Ейтвидас Баярунас, атташе по культуре, чрезвычайный посланник и полномочный министр Юозас Будрайтис, коммерческий атташе Римантас Шегжда.

Президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков сообщил, что накануне состоялись переговоры новгородских и литовских представителей бизнеса. Гости из Литвы, представлявшие интересы 15 фирм, встретились с руководителями 29 новгородских предприятий. Речь шла о возможных направлениях сотрудничества. По словам Виктора Быкова, литовских бизнесменов заинтересовали контакты в сфере производства биотоплива, добычи и переработки торфа, изготовления мебели и комплектующих изделий, переработки черных и цветных металлов, организации грузовых перевозок.

Литовские предприниматели вышли с инициативой, которую поддержал чрезвычайный и полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации, об организации деловой миссии представителей новгородского бизнеса в Литву. Эта поездка, предположительно, будет организована осенью нынешнего года или в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода.

На встрече обсуждались другие возможные направления сотрудничества между Новгородской областью и регионами Литовской Республики: в сфере искусства, культуры, образования, обмена опытом в развитии сферы услуг, развития жилищного строительства, сельского хозяйства.
Первый заместитель Главы администрации области Владимир Алфимов сообщил, что Администрация области направит в Посольство Литовской Республики план мероприятий по подготовке и проведению в 2009 году XXIX Ганзейских дней и празднования 1150-летия Великого Новгорода, и предложил литовской стороне рассмотреть варианты сотрудничества и участия в торжествах.

Напомним, что в программу пребывания делегации Литовской Республики в Великом Новгороде были включены: официальное открытие бизнес-форума, где состоялась презентация экономического потенциала Новгородской области и регионов Литовской Республики; торжественное открытие Литовских дней в Великом Новгороде; выступление Посла Литовской Республики перед студентами НовГУ; представление литовских книг в русских переводах в областной библиотеке в Новгородском кремле и другие мероприятия.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».