723

Лондонская галерея С-Петербургского музея современного искусства демонстрирует работы доцента НовГУ

Петербургский музей современного искусства "Эрарта" в своей лондонской галерее представил картины доцента кафедры изобразительных искусств и методики преподавания НовГУ Александра Олигерова, - сообщает интернет-портал "Novgorod.ru" и публикует интервью художника.

С ноября Санкт-Петербургский музей современного искусства «Эрарта», самый крупный музей, занимающийся современным искусством в Северо-Западном федеральном округе, начал представлять картины новгородского художника Александра Олигерова в своей лондонской галерее.

Искусствоведы музея отобрали картины художника из его коллекций «Посвящение ненаписанным стихам» (2009—2013гг.), «Красная комната» (2013 г.), «Сад камней» (2014 г.). Сколько именно картин было отобрано, автор не знает, некоторые работы остались в Санкт-Петербурге.

— Одно дело, я выставлялся в небольших частных галереях, другое — когда огромный музей. Это очень хороший уровень, это повышает статус художника. Выше «Эрарты» только Русский музей или Третьяковская галерея, — прокомментировал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» Александр Олигеров.

До этого выставки Александра Олигерова проходили в Норвегии, Франции, Финляндии, Германии, Швейцарии.

Работы, представленные в Лондоне, выполнены в стилистике модернизма.

— Они сделаны в направлении леттризма — это использование нечитаемых текстов как графического элемента. Это очень редкое направление, может, поэтому привлекло, — пояснил художник.

Работы Александра Олигерова представлены в лондонской галерее наравне с тремя другими русскими художниками. Выставка будет проходить до конца октября следующего года. На вопрос, планирует ли художник, посетить галерею в Лондоне, он ответил, что еще будет обсуждать это с директором галереи.

В феврале 2015 года Александр Олигеров также планирует организовать персональную выставку в музее художественной культуры Новгородской земли в честь своего 50-летия. Последний раз персональная выставка художника под названием «Модернизм» проходила в конце 2010 — начале 2011 годов. Новгородцы увидят картины из коллекций «Красная комната» и «Сад камней», которые уже выставлялись в Мюнхене и Париже.