927

Лучшие молодые инноваторы Великого Новгорода получат по 400 тысяч рублей

В Великом Новгороде пройдёт первая конференция  молодёжного научно-инновационного конкурса программы «УМНИК». Победители получат 400 тысяч  рублей для воплощения своих проектов в жизнь.

Подать заявку на участие в конкурсе до 10 марта 2012 года могут студенты, аспиранты и специалисты. «УМНИКУ» (Участнику молодёжного научно-инновационного конкурса) должно быть от 18 до 28 лет. Конференция пройдёт с 18 по 19 апреля 2012 года.

- Существует огромное количество предприятий, где трудятся молодые специалисты, а в университетах достаточно много студентов, которые занимаются инновационной работой. Этих ребят мы призываем участвовать в программе для того, чтобы свои достижения они могли коммерцизировать, чтобы они остались не только на бумаге. Программа даёт деньги на поддержку 200 тысяч в первый год и 200 — во второй. Обычно даже интересная, перспективная идея не воплощается в жизнь, потому что молодые учёные опускают руки, когда не находят деньги на конечный продукт. Наша же программа даёт возможность денежно поощрить таких людей и направить их в нужное русло. Также часть денег идёт на зарплату молодым специалистам, у них в этом тоже есть заинтересованность, - рассказывает директор ОАУ «Новгородский научно-координационный центр» Ольга Бойцова

Участники предоставляют проекты в виде тезисов доклада. 10 апреля пройдёт предварительный отбор работ, останутся те, которые пройдут по критериям «новизна» и «актуальность», «техническая значимость». Обязательное требование программы - проект уже должен пойти на рынок и иметь рыночную стоимость. Принимаются проекты малых и крупных фирм по направлениям «машиностроение, химическое производство и биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии, медицина фармакологии, химия, электроника, приборостроение».

- Возможно, в рамках конференции мы провёдём круглый стол по инновациям, дебаты. Хочется привлечь как можно больше желающих поучаствовать: преподавателей послушать, может быть, привлечь студенческую молодёжь, заставить их подумать, что такое инновации, для чего они нужны в жизни, каким образом идти, как вырабатывается проект и каким образом он становится бизнес идеей, - комментирует Ольга Бойцова.

Организаторы приглашают инноваторов из предприятий Новгородской области: Боровичей, Старой Руссы, Валдая.

- Есть много предприятий, которые содействуют с нашим Фондом, но не везде есть «умники», которые не побоялись предоставить свой проект экспертному сообществу. Не все психологически это могут сделать, - поясняет организатор.

Кроме денежного вознаграждения, у победителей есть ещё одна перспектива — они могут подать заявку более широкомасштабную по научным проектам на программу «Старт». Комиссия «Старта» находится в Санкт-Петербурге — на фоне петербургских предприятий малые новгородские проекты теряются, но, были прецеденты когда новгородские умники выигрывали «Старт».

В 2012 году ОАУ "Новгородский научно-координационный центр"совместно с Комитетом образования Новгородской области планирует издать печатное издание, посвященное историям успеха молодых «УМНИКОВ».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.