890

Лучшие советские разработки будут адаптированы к современным реалиям: подготовка тренерских кадров в России

7 декабря в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики состоялся круглый стол на тему «Проблемы подготовки профессиональных тренерских кадров в России. Кадровые потребности сферы физической культуры и спорта в России». Организатором мероприятия выступил пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В мероприятии приняли участие директор департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Сергей Евсеев, старший тренер сборной России по легкой атлетике, заслуженный тренер России Александр Мельников, президент стрелкового союза России Владимир Лисин, исполнительный директор стрелкового союза России Анна Лещикова, ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Александр Блеер, профессор, доктор педагогических наук Николай Сучилин, советник зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Столов и другие.

На круглом столе были затронуты вопросы о деятельности Минспорттуризма России по развитию профессионального спортивного образования, основные задачи, поставленные перед системой образования по подготовке квалифицированных тренерских и преподавательских кадров. Также участники круглого стола обсуждали вопросы модернизации спортивной инфраструктуры ВУЗов и ССУЗов по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

На сегодняшний день в России существует 14 образовательных учреждений высшего профессионального образования (6 университетов, 5 академий, 3 института), а также 20 средних специальных учебных заведений. По словам Сергея Евсеева, совершен настоящий прорыв в отрасли подготовки спортивных кадров. С 2011 г. в системе двухуровневого образования будут реализовываться 4 направления (физическая культура, адаптивная физическая культура, двухлетняя магистерская программа «Спорт» и четырехлетняя бакалаврская программа «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»). Как утверждает Сергей Евсеев, «Минспорттуризм и Минобразования России пытаются полностью сохранить наработки советского периода, адаптировав их к современным реалиям».

В свою очередь Владимир Лисин отметил острую потребность в обновлении тренерского состава.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации уделяет самое пристальное внимание модернизации инфраструктуры учебных заведений в сфере физической культуры и спорта.

В последние годы на реконструкцию материально-технической базы спортивных ВУЗов выделяется не менее 2 миллиардов рублей в год. В 2010 г. на данные цели направлено около 4 миллиардов рублей. Сергей Евсеев напомнил участникам круглого стола о крупнейших спортивных объектах спорта высшего достижения — базе Токсово под Санкт-Петербургом и комплексе трамплинов в г. Чайковский (Пермский край). Данные объекты строятся в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Минобразования России ведет разработку образовательных стандартов третьего поколения. К 1 февраля 2011 г. все российские ВУЗы обязаны иметь планы работы на следующий учебный год. Александр Блеер выразил надежду, что Правительство России примет постановление о выделении отдельной статьи расходов для ВУЗов на спорт. Поскольку на данный момент ВУЗы имеют право расходовать средства на физическое воспитание студентов, но лишены возможности заниматься подготовкой спортсменов. «Пока в России нет четкого решения, как должен работать студенческий спорт», — считает Александр Блеер.

Игорь Столов предложил участникам круглого стола вынести тему подготовки тренерских кадров на отдельное заседание комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

По мнению участников круглого стола, подготовка узких специалистов не рациональна для современной системы высшего образования. Сергей Евсеев считает, что «необходимо уйти от теории конкретного вида спорта и переходить к теории групп видов спорта». В качестве примера он привел блок гимнастических видов спорта. Так, после кратковременной переподготовки соответствующие специалисты смогут работать тренерами и по художественной, и по спортивной гимнастике. С Сергеем Евсеевым согласился и Николай Сучилин. «В Англии нет институтов, подобных российским, тренеров узкого профиля там готовят спортивные федерации», — сказал он, добавив, что «такая же система работает и в США». Также Сучилин напомнил об американской системе освобождения лучших вузовских спортсменов от оплаты обучения». «Подобная практика могла бы всколыхнуть студенческий спорт России», - заявил он.

Резюмируя, старший тренер легкоатлетической сборной страны Александр Мельников выразил уверенность, что «сейчас, когда ведется подготовка к Молодежному первенству Европыё Универсиаде 2013 года в Казани и другим крупным соревнованиям, необходимо помогать ВУЗам и продолжать работу над юридической основой, чтобы они стали кузницей кадров по подготовке спортсменов».