3366

Любительская рыбалка в Новгородской области может стать платной

В регионе на бесхозных и запущенных водных объектах планируется зарабатывать деньги в бюджет. В настоящее время, в Новгородской области, на конкурс выставлены уже 30 водоёмов.

Как сообщает«Российская газета»  со ссылкой на руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, «в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Так, рыбаки-любители за вылов рыбы в водоёмах общего пользования также должны будут оплачивать взносы, которые будут направляться в бюджет.

- Конкурс на 30 водных объектов в регионе предполагает, что участки будут выданы в аренду на 20 лет. Но организовывает конкурс не область, а Федеральное агентство по рыболовству. Сейчас много желающих, которые хотели бы взять в аренду водные объекты, которые, кстати, подходят только для любительской рыбалки. Как правило, это небольшие, несколько запущенные водоёмы, не представляющие рыбохозяйственного значения, - рассказала интернет-изданию Прямая речь начальник отдела организации и регулирования промышленного, спортивного и любительского рыболовства и охраны водных биологических ресурсов комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Наталья Емельянова. — Соответственно водоёмы нужно серьёзно готовить к тому, чтобы он стал привлекательным для рыбаков. У многих претендентов в бизнес-планах указаны пункты «зарыбление», «чистка водоёмов», «создание инфраструктуры».

Всего в России уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысяч участков для организации спортивно-любительского рыболовства.

Новгородский малый бизнес также занялся собственными проектами, зарабатывая деньги на водных объектах общего пользования. Плата с рыбаков-любителей взимается за парковку, аренду удочек, лодок, жильё и т.д.

- По нашим подсчётам в регионе 30 промысловых участков, где люди могут получать услуги, связанные с организацией любительско-спортивного рыболовства. Но на данный момент эти водоёмы ни за кем не закреплены — они в общем пользовании, - прокомментировала Наталья Емельянова. — Сегодня в области активно развивается сельский рекреационный туризм, который осуществляется индивидуальными предпринимателями на землях, близко расположенных к водным объектам.

На сегодняшний день наибольшее количество подобных объектов расположено в Валдайском районе, в том числе на территории Национального заповедника, и в Окуловском районе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.