629

Любовь к морю объединила представителей нескольких стран на причале КЮМа Великого Новгорода

Сегодня на причале Клуба юных моряков Великого Новгорода состоялось торжественное открытие слёта морских кадетов и юных моряков, посвящённого 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В Великий Новгород прибыли члены международной ассоциации морских кадетов из Швеции, Великобритании, Канады, Гонконга и юные моряки из эстонского города Нарвы, а также из Костромы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Старой Руссы.

На слёте не смогли появиться представители Соединённых Штатов и Сингапура. Этот праздник, как и любой на флоте, начался с поднятия флагов. Были подняты флаги Новгородской области, Клуба юных моряков, Российской Федерации и международной Ассоциации морских кадетов. Затем по русской традиции гостей угощали хлебом-солью и поблагодарили за тёплый приём у себя на родине. Со времени прошлого слёта Новгородский КЮМ претерпел значительные изменения. Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Владимир Аверкин напомнил о том, что КЮМ повысил статус, стал государственным автономным образовательным учреждением дополнительного образования.

За это время наши моряки набрались ещё больше опыта. Впервые двенадцати-метровое парусное судно Великого Новгорода «Ильмера» прошло через Балтику до Швеции, — сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». — Наш Клуб — один из лучших в России, — сказал в своём приветственном слове капитан-наставник и директор КЮМа Николай Варухин, — от всей России в международную ассоциацию морских кадетов входит единственный КЮМ — новгородский, а ведь туда входит всего 22 страны мира.

Приём нашего клуба прошёл в Токио в 1998 году. За большие заслуги, победы, лучшие рейсы, лучшую подготовку юных моряков — это заслуженная оценка. Молодых моряков поприветствовал и представитель Ассоциации морских кадетов, старший офицер ВМФ Великобритании: — Между нашими странами и государствами есть много общего.

И хотя здесь у нас утро, в Канаде уже день, а в Гонконге ещё не просыпались, мы все представители разных стран, однако есть то, что нас объединяет — это любовь к морю. Сегодняшний слёт совпал с днём памяти погибшей десять лет назад атомной подводной лодки «Курск». Юные моряки и морские кадеты почтили её память, и наше судно «Господин Великий Новгород» подало прощальные гудки. А после церемонии гостей ожидала экскурсия по Великому Новгороду.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».