4178

«Лыжня России 2011» в Великом Новгороде заморозила участников

В воскресенье, 13 февраля 2011 года, уже в 7-й раз в Новгородской области состоялась «Лыжня России». На старт в области должно было выйти 12 тысяч человек, но до лыжни добралось в разы меньше народа: виной всему стала холодная погода. На улице было около 20 градусов ниже нуля, поэтому многим просто побоялись приезжать на стадион в Юрьево. Но те, кто все-таки приехал и принял участие в массовом Всероссийском забеге, отметили, что соревнования их «порядком заморозили».

Первыми на старт, как и всегда, вышли VIP-персоны, чтобы своим примером показать важность и нужность спорта. Вслед за ними на трассу должны были отправиться самые маленькие участники забега, но по выстрелу пистолета поехали все дети: их было не остановить, ведь для многих это были первые в жизни соревнования. Затем старты проходили каждый 15 минут. Буквально в течение 10 минут все участники младшего забега уже финишировали: им предстояло проехать всего 300 метров. На пятки им уже наступали взрослые бегуны, за спиной у которых осталось 2 км.

Между забегами зрителей и участников развлекали и подбадривали два белых медведя, которые говорили всем, что приехали с Северного полюса, и поэтому им очень тепло. Для тех, кто замерзал совсем, поставили огромный самовар. Можно было попить чай и кофе, правда, за деньги. Впрочем, по такой погоде и 20 рублей было не жалко отдать за согревающий напиток.

К награждению на стадионе появились представители городской и областной администраций. «Сегодня замечательный день: мороз и солнце. И сегодня все пришли сюда, чтобы получить заряд здоровья. Главное: это здоровый народ и здоровая нация!» — сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин. А мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сказал, что наш город — родина лыж, потому что археологи нашли лыжи 13 века. Это говорит о том, что горожане в любое время любили лыжи. Мэр с губернатором вручили призы и медали самым маленьким лыжникам, а также поблагодарили родителей за таких прекрасных детей, будущих спортсменов.

В течение нескольких часов прошли все забеги на лыжне, после чего все участники и зрители отправились по домам. Отогреваться.