617

Лыжный десант – 2009

22 февраля в деревне Коростынь Шимского района состоится массовая гонка "Лыжный десант-2009" на призы представительства республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. Главная задача этих соревнований - увековечение памяти о подвиге якутских воинов в годы Великой Отечественной войны на Ильмене.
Первый этап "Лыжного десанта" - гонка для опытных спортсменов, во второй этап - массовые соревнования. Трасса будет проходить от стадиона школы в деревне Коростынь по озеру Ильмень в деревню Заднее Поле Старорусского района.

19-я отдельная бригада (12-й стрелковый корпус), в составе которой воевали около 400 солдат из Якутии, 22 февраля 1943 года выступила на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск. При подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду лыжников огонь артиллерии и авиации. 19 мая 2000 года в память о погибших якутских стрелках на берегу озера Ильмень в селе Заднее Поле был торжественно открыт мемориальный комплекс.

Традиционный "Лыжный десант", а также митинг, панихида по погибшим бойцам, показ документального фильма, общение с ветеранами способствуют патриотическому воспитанию молодежи, - считают организаторы соревнований. Традиционно в этом мероприятии участвуют молодежные группы из Парфино, Старой Руссы, Шимска, Великого Новгорода, а также делегация студентов-якутов.