837

Лыжный пробег через озеро Ильмень состоялся, несмотря на экстремальные условия

Лыжный пробег через озеро Ильмень, посвященный годовщине освобождения Новгорода, проходил в очень тяжелых, практически боевых условиях, - рассказал нам Геннадий Павлов, председатель Совета федерации спортивного туризма Новгородской области. - Причина этого - неблагоприятные погодные условия. Участники проваливались по колено в воду, к мокрым лыжам налипал снег. Приходилось останавливаться, очищать лыжи и в итоге иногда двигаться со скоростью примерно километр в час. Видимость была от 200 до 700 м, ориентировались участники похода по навигационным приборам.

Но благодаря профессионализму, опыту спортсменов этот экстремальный поход завершился благополучно. И конечно же, в трудных ситуациях ощущалась моральная поддержка Новгородского поисково-спасательного отряда, с которым поддерживалась постоянная связь и который был готов в любой момент прийти на помощь.

Две команды (7 и 16 человек) 22 января в 7.00 из Новгорода выехали в д.Коростынь и д. Взвад. В 8.00 третья команда (7 человек) уехала в д.Гостцы. Маршруты каждой группы начинались с мест ожесточенных боев за освобождение Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. Часто встречались обелиски, память о той страшной войне. Из Коростыни стартовала команда туристического клуба "Берендеи" Новгородского Университета. В остальных были представители различных предприятий Великого Новгорода: это ОАО "Акрон", Новгородское отделение Сбербанка России, Новгородский Печатный двор "Великий Новгород", ЗАО "ДС Контролз", школа № 4 и другие.

"Холодная" ночевка в полевых условиях на озере, для кого-то впервые, - это незабываемые ощущения, - рассказывает Геннадий Павлов. - Приятный ужин, гитара, гармошка "хромка", вальс на льду. Утром долгожданная встреча всех групп. Не взирая на все трудности перехода - МЫ перешли через оз.Ильмень, мы встретились. Поддтянулась еще одна группа ребят из клуба "Берендеи". Решение многих - сделать этот пробег традиционным в 20-х числах января каждый год".

Участники пробега выражают благодарность Михайловой Светлане Ивановне, руководителю отдела по делам молодежи Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области за предоставленный транспорт.

Фоторепортаж http://sportkomitet.vmarket.ru/node/11987