576

Лжегаишники выманили у пожилых новгородок 115 тысяч рублей и 400 долларов

Вчера в УВД по Великому Новгороду зарегистрировано несколько фактов мошенничества в отношении жителей города, где под видом сотрудников ГИБДД у граждан вымогали взятки.

В 15 часов к 56-летней новгородке на домашний телефон позвонил неизвестный и, представившись работником ГИБДД, сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, сбил девушку. Потом трубку передал «сыну», у которого якобы сломана челюсть. Для освобождения от ответственности незнакомец предложил дать ему взятку в размере 35 тысяч рублей. Женщина собрала деньги и передала их неизвестному молодому человеку, который пришёл к ней в квартиру. Сыну она позвонила только тогда, когда деньги уже были отданы мошеннику. Все это время сын находился на работе и никаких ДТП не совершал.

В 18.00 75-летней жительнице одного из домов по проспекту Мира позвонил неизвестный и представился сотрудником ГАИ. По тому же самому сценарию, якобы для освобождения от уголовной ответственности ее внука, который совершил наезд на человека, он потребовал дать ему взятку. Что женщина и сделала, передав неизвестному молодому человеку деньги в сумме 80 тысяч рублей. В это время внук потерпевшей также ни за какие уголовные преступления не задерживался.

УВД по Великому Новгороду за минувшие сутки зарегистрировано ещё пять подобных случаев, в четырёх из них граждане обратились к сотрудникам милиции, сумев сберечь свои деньги и нервы, а в одном случае новгородка лишилась 400 долларов.

УВД обращает внимание граждан, что описанная выше ситуация является вымогательством взятки у гражданина якобы от имени представителя милиции. Поэтому, добровольно передавая деньги лже-милиционерам, якобы для того, чтобы «замять» уголовное дело на своего родственника, гражданин фактически сам занимает позицию преступника.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».