2524

Максим Орешкин предложил проводить встречи с мэрами малых городов в Великом Новгороде каждый год

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин на встрече с мэрами малых городов «Дни лидеров муниципалитетов» предложил проводить её ежегодно в Великом Новгороде. Встреча была организована в рамках форума «Среда для жизни».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Благодаря форуму, мы попытаемся выйти из каждодневного стандартного рабочего потока и вместе подумать, что нужно сделать, чтобы гражданам нашей страны было комфортнее жить. Мы готовы послушать ваши предложения и обсудить их, — сказал Максим Орешкин.

Андрей Никитин заявил, что встреча даст возможность «справиться с дисбалансом в развитии небольших территорий».

Мэры городов с населением до 500 тысяч человек обсудили проблемы по пяти направлениям: «Полномочия органов местного самоуправления», «Городская экономика и развитие МСП», «Пространственное развитие и городской ландшафт», «Умный город», «Модернизация городской инфраструктуры». Презентации участники подготовили вчера во время двух форумов.

Сегодня перед представителями федеральных ведомств выступили мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, мэр города Иваново Владимир Шарыпов, мэр Калуги Дмитрий Разумовский и мэр Миасса Григорий Тонких.

Группа по полномочиям органов местного самоуправления представила на форуме предложения по изменению критериев в некоторых федеральных законах. По мнению участников, часто в документах не учитывается специфика разных регионов. Также поступило предложение создать список добросовестных подрядчиков, с которыми можно работать над созданием новых объектов, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

— Важно обращать особое внимание на то, как мы формируем сами контракты. Как правило, есть заготовки, по которым заказчики двигаются десятки лет и в контракты никто не заглядывает, а зря. В документах можно откорректировать очень интересные условия, по которым можно регулировать работу подрядчиков, — сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

По мнению участников форума, муниципалитеты слабо заинтересованы в сборе налогов. Максим Орешкин предложил Андрею Никитину оформить презентацию опыта Новгородской области в работе по упрощённой системе налогообложения и возвращению собранных средств в муниципалитеты. Эту практику предложат всем регионам. По мнению Максима Орешкина, возможность получить дополнительные средства на развитие социальной сферы даст муниципальным властям дополнительную мотивацию к сбору налогов.