2974

Максим Решетников: меры поддержки бизнеса в период пандемии были беспрецедентными

Министр экономического развития РФ Максим Решетников с рабочим визитом посетил Великий Новгород. В рамках визита прошла встреча министра с представителями новгородского бизнеса.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в начале встречи отметил, что развитие коллаборации бизнеса и государства стало возможным благодаря работе минэкономразвития.

— Мы с вами — часть этого большого процесса, отдельное спасибо за федеральную поддержку в период пандемии. Сегодняшняя наша встреча посвящена обратной связи, вы можете рассказать, что нравится, что не устраивает, где есть точки для роста, подход абсолютно неформальный, — сказал Андрей Никитин.

Максим Решетников отметил, что текущая ситуация неоднозначна — с одной стороны, экономика восстанавливается и возможности для дальнейшего роста остаются, тем не менее, восстановительный рост начинает замедляться.

— Наша задача — переход к стабильному росту, который рассчитан не только на интенсивные бюджетные вливания, но к росту, который основан на инвестициях, на экспорте, на стабильной внутреннем спросе, — сказал Максим Решетников.

По его словам, сейчас в министерстве разрабатываются программы по поддержке бизнеса и экономики, решаются задачи по инвестированию средств фонда национального благосостояния. Но центральной повесткой при этом остаётся поддержка малого и среднего бизнеса.

— Вопрос поддержки малого и среднего бизнеса — это всегда ещё вопрос взаимодействия региональных властей и федеральной, — пояснил Максим Решетников.

Приглашённых на встречу бизнесменов интересовали вопросы кредитования для бизнеса, так как эта проблема стоит перед ними остро до сих пор. В период пандемии основная нагрузка легла именно на малый и средний бизнес, который остался без заказчиков.

Министр экономического развития отметил, что сейчас банки готовы предоставлять займы при субсидировании со стороны государства. Сейчас при формировании бюджета будет решаться вопрос о том, каким образом сделать эту программу более нацеленной, чтобы волна потребительского спроса была активно реализована в первую очередь за счёт малого и среднего бизнеса.

По словам министра, в общем объём поддержки, который был оказан малому и среднему бизнесу в период пандемии — беспрецедентный.

— У нас показатели по исполнению бюджета в министерстве зашкаливает, мы в этом году на 450 миллиардов закрыли программу по списанию кредитов, она была исполнена на 98%. Такого не было раньше никогда, — сказал Максим Решетников.

Предприниматели попросили разработать меры поддержки бизнеса при повторных жёстких ограничительных мерах — бизнесменов волновали вопросы взаимодействия разных ведомств, от налоговой инспекции до министерства финансов.