1467

Максим Рева: Оборонно-промышленный комплекс может стать основой технологической экономики России

Член Исполкома международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Максим Рева. Иллюстрация: baltija.eu

После разрухи 90-х годов, Россия преодолела огромный экономический путь. В разы выросло потребление, с каждым годом в стране производится всё больше и больше отечественных товаров. Финансы России в наилучшем, за несколько десятилетий состоянии. Рубль, по оценки западных финансистов, полностью отвечает всем критериям мировой резервной валюты. Однако наш экономический рост за последние 10 лет нельзя сравнивать с теми потрясающими прорывами, которые страна смогла дважды сделать в 20 веке, в 30 годы во времена великой индустриализации и в послевоенные годы. В те времена экономика Советского Союза развивалась за счёт индустриального роста, в котором, особенно в 50-е годы, основным двигателем был военно-промышленный комплекс. В наше же время всё российское половинчатое экономическое чудо зависит от продажи нефти. Из индустриальной экономически развитой державы мы превратились в страну третьего мира с сырьевой экономикой. За последние 20 лет мы растеряли то интеллектуальное наследие, которое создавалось четырьмя поколениями советских граждан в стенах научных институтов, заводов и конструкторских бюро.

Исторически сложилось так, что лучшие умы нашего отечества всегда работали на оборону страны. В 20 веке, в условиях непрекращающейся агрессии против России, наша страна была вынуждена сосредоточить огромные интеллектуальные ресурсы в оборонном комплексе. В результате к моменту развала Советского Союза были наработаны инновационные технологии опережавшие свое время на 10-30 лет. Именно благодаря этим технологиям в 90-е годы, когда Россия была финансово и экономически подавленна, страна смогла сохранить свою целостность и государственный суверенитет.

Те, кто разваливали Советский Союз, первый удар, под предлогом конверсии и насыщения потребительского рынка, нанесли по военно-промышленному комплексу, как основе экономической системы СССР. К средине 80-х годов часть нашей промышленности, ориентированной на оборонку, нуждалась в плановой замене основных фондов, но вместо этого инженерам и технологам пришлось, уже на устаревшем оборудовании, сокращать высоко технологичное военное производство и разрабатывать не свойственные их специализации продукты массового потребительского рынка. В результате, в течении последующих 10 лет, 80% промышленного потенциала страны было утрачено, оставшиеся мощности технологически и морально устарели. Однако накопленный в советском союзе интеллектуальный ресурс, помог России, в условиях дефицита инвестиций в основные фонды, на технологиях разработанных ещё в 80-е годы, сохранить на достаточном уровне оборонно-промышленный комплекс.

Интеллектуальный ресурс страны, если его постоянно не омолаживать, истощается вместе со старением поколения. Сейчас мы пожинаем плоды ложных идей, которые мы внушили нашим детям в 90-е годы. Сейчас в стране много экономистов, финансистов и офисного планктона, но очень мало инженеров и технологов способных создавать прорывные технологии, способных двинуть вперёд экономику страны и упрочить её оборонный потенциал. Потеря целого поколения отчётливо видна в инженерно-технических ВУЗах, где существует 20-летняя возрастная пропасть в преподавательском составе.

Но тем и сильна была Россия, что никогда у нас не переводились умные люди, любящие свою родину, желающие видеть её великой и процветающей державой. 4 декабря в Санкт-Петербурге в Конгресс-Холле "Московский" прошло малозаметное со стороны прессы, однако, очень важное событие, способное дать новый импульс движению России вперёд. Межрегиональный форум "Невские учения", организованный Национальным Экономическим Фронтом, собрал предпринимателей, интеллектуалов, политиков, для которых слова родина и патриотизм не пустой звук.

Петров Андрей Николаевич, предприниматель, руководитель регионального отделения "Добровольческого движения в поддержку армии, флот и оборонно-промышленного комплекса" (ДОН), один из организаторов форума, считает, что без сильной промышленности не будет развитой экономики, не может быть сильной страны. Он как предприниматель и гражданин своей родины обеспокоен утечкой мозгов, сокращением высоко технологического производства, превращение некогда промышленно развитой экономики в сырьевую. Цель нашего форума, объясняет он, - "Содействия оздоровлению и развитию российской экономики на базе ОПК". По словам Петрова капитализация интеллектуальных ресурсов сосредоточенных в отечественной оборонке в несколько раз превышают капитализацию наших природных запасов.

По мнению участников форума, мировая экономическая система находится в глубоком кризисе. Нам необходимо быть готовым к новым вызовам и наконец, осознать историческую, цивилизационную роль России, считает Член Президиума Политического совета партии "Родина" Бирюков Федор Владимирович. "Россия, не может быть не каким государством, кроме как великой империей", - заявил он с трибуны форума. Лейтмотивом "Невских учений" стал поиск превращения России из сырьевой угасающей державы, в новую процветающую империю, где основой национального богатства будет интеллект.

"Хребтом экономики будущей процветающей России, должен стать инженерно-технологический сегмент", - такого мнения придерживается председатель экспертного совета "Национального института развития современной идеологии" (НИРСИ) Ковалёв Александр Николаевич. Для того чтобы вернуть России интеллектуальную и промышленную мощь, необходимо объединение патриотически настроенных предпринимателей, инженеров, управленцев ОПК, политиков и общественных деятелей. Петербург, где сосредоточенны лучшие в России ВУЗы и предприятия ОПК, где сохранились вековые традиции симбиоза творческих и инженерных идей, должен стать местом технологического, интеллектуально и экономического прорыва страны.

Мы являемся свидетелями крушения постмодернистской мировой экономической и политической системы. Есть сценарии того, как будут сыграны последние аккорды современного мирового порядка, но что будет после этого, никто не знает. Ни один учёный не может сейчас представить миру новые экономические или политические модели, не может описать общество после краха мировой экономки.

России за свою многовековую историю неоднократно сталкивалась с цивилизационными кризисами, но смогла сохранить свою культуру и государственность. Отличительной чертой русского народа всегда было творчество. Творческий, а не криативный, подход к решению задач неоднократно спасал Россию в сложнейших ситуациях. И в наше время, для преодоления надвигающегося коллапса современной политико-экономической системы, необходимы нестандартные решения, творческий подход или, говоря по-народному, русская смекалка. Однако, что бы Россия смогла снова, теперь уже интеллктуально, спасти мир, нам придётся решить первоочередные проблемы и сохранить наш интеллектуальный и промышленный потенциал. Несмотря на увеличения финансирования военных расходов, российская военная промышленность до сих пор находится в кризисе. Остро ощущается дефицит инженерных кадров и высококвалифицированных рабочих. Современные экономические и хозяйственные условия требуют нового подхода к управлению ОПК.

Оборонно-промышленный комплекс может и должен стать локомотивом роста российской экономики, такое уже было в отечественной истории. Экономическое развитие Советского Союза в 30-е годы прошлого столетия можно разделить на три этапа; первый - развития энергетического и индустриального сегментов, второй - развития на базе оборонной промышленности высокотехнологического производства, третий улучшения качества жизни населения. К последнему этапу страна подошла перед самой войной в 1938 году. Надо отметить, что опыт перехода СССР от индустриального строительства к развитию технологий на базе ОПК с дальнейшим постепенным увеличением благосостояния народа с успехом применяет наш союзник и, возможно в ближайшем будущем, основной конкурент, Китай.

Для того что бы развивать высокотехнологические производства необходимы собственные инновации. Участники форума неоднократно подчёркивали, что Россия стала мировым донором по инновационным разработкам. Низкая зарплата, отсутствие работоспособной патентной системы, не позволяющей ученым и инженерам получать справедливое вознаграждение за свой интеллектуальный труд, провоцирует отток из страны технологий и умов.

"Невские учения" показали направления, по которым в ближайшее время, объединенные в "Интеллектуальное конструкторское бюро" профессионалы, начнут разрабатывать новые концепции развития государства. На повестке дня стоят как первоочередные проблемы, развитие ОПК, защита интеллектуальной собственности, привлечение молодого поколения в инженерно-технические ВУЗы, так и более глобальные проблемы формирования новой экономической доктрины России - народной экономики национального экономического прагматизма. Форум определил последнюю линию обороны, прорыв которой означает дальнейшую деградацию страны и её последующий развал.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».