845

Максимальный размер валоризации пенсий в Новгородской области достигнет 1700 рублей

Максимальный размер валоризации пенсий в Новгородской области достигнет 1700 рублей, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». Сегодня в центре «Диалог» в новгородской приемной председателя правительства России Владимира Путина прошла горячая линия, посвященная вопросам пенсионного обеспечения.

Основная задача - ответить на вопросы новгородцев об планируемых уже с 1 января 2010 года изменениях в пенсионном законодательстве. - Два существенных изменения, которые произойдут с 1 января 2010 года. Первое - индексация пенсий, той части стажа, которая идет за счет пенсий с 1991 по 2001 год. И второе - это администрирование платежей, которые поступают в пенсионный фонд теперь уже силами самого пенсионного фонда, - прокомментировал Сергей Фабричный, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия".

- Пенсионное законодательство достаточно непростое для понимания, для прочтения. Этим нужно жить. В этом нужно хорошо разбираться. Поэтому когда происходят какие-либо изменения, они вызывают большое количество вопросов. Как и ожидали специалисты пенсионного фонда, вопрос индексации, или, как в законе - валоризации - пенсии больше всего взволновал новгородцев.

Самое главное, что интересовало пенсионеров, как теперь будет начисляться с нового года их пенсия. - Общественная приемная, горячая линия слушает. - Я насчет валоризации. - Очень хорошо. Процент от какой суммы берется? Сумма берется от расчетного пенсионного капитала. Нужно с взять свой размер пенсии. Отнять базовую часть пенсии - 1950 рублей, если у вас обычная пенсия по возрасту. Отнимаете его. И - сколько у вас лет стажа? - 32. - То остаток той суммы умножаете на 42%, - доносится из приемной. Такая сложна арифметика, по словам специалистов, вполне объяснима: 10%, - это базовая ставка переоценки, она принята правительством еще в 2002 году.

А новый процесс валоризации коснется тех, кто имеет стаж до 1 января 2002 года. С 1 января 2010 года на 1 процент индексироваться будет каждый год стажа, полученный до 1991 года, то есть до запуска всех рыночных реформ. Таким образом, валоризация коснется и нынешних, и будущих пенсионеров. Минимальный размер увеличения, по подсчетам специалистов Пенсионного фонда, составит - 200 рублей. Максимальный - 1700.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».