1050

Маленьким новгородцам расскажут о "Семене-летопроводце"

Русская горница областного Дома народного творчества (Великий Новгород) открывает свой новый творческий сезон с 14 по 21 сентября праздником народного календаря "Семен-летопроводец" или "Осенины" для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в комитете культуры и туризма Новгородской области.

Время с Семёна дня по 21 сентября называют "бабьим летом". 14 сентября - день Семена Летопроводца. Симеон Столпник (V век) прославился как человек самоотверженного образа жизни. В истории человечества он открыл новый вид подвижничества. Желая испытать свою духовную силу, веру в Бога, он соорудил на горе столб высотой 4 метра с площадкой на верху, окружил его стеною и с этого "горного" места читал проповеди многочисленным паломникам. Затем Симеон поселился на столбе в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столба, на котором стоял. Последний его столб был высотой 40 локтей (16 метров). В усиленных иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. Житие его было хорошо известно на Руси, у него учились претерпевать во имя святого дела многочисленные трудности человеческого бытия. По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердным. В Московской Руси ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни, даже заключенных в темницах одаривали подарками. На Руси этот день заканчивал лето и завершал год. У русских женщин наступал отдых от тяжёлой крестьянской работы и начинались засидки, то есть работа в избах при огне.

Сотрудники областного Дома народного творчества реконструируют для участников программы некоторые обычаи Семёна - дня (например, обряд "похороны мух и тараканов"), проведут русские народные игры, вспомнят загадки, связанные с овощами и уборкой их с полей. Начало программ в 9.30, 11.00, 13.00, 15.30.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».