Маловишерский районный краеведческий музей отметил свой юбилей
В Маловишерском районном краеведческом музе прошло торжественное мероприятие «Четверть века», посвященное 25 летнему юбилею музея. В этот день двери старинного дома купца М. Курженкова, в котором музей сегодня располагается, были открыты многочисленным гостям. Поздравить юбиляров пришли самые близкие – те, кто так или иначе связан с музеем и краеведением по долгу службы либо по призванию души. Почётными гостями праздника стали бывший директор музея – Алексеев Аркадий Борисович и сотрудники музея разных лет, Пронин А.П. и Платонов Д.Б. — заместители Главы администрации Маловишерского муниципального района, Ефимова Н.В. — председатель комитета культуры Администрации Маловишерского муниципального района.
Огромный вклад в создание музейных залов и экспозиций внёсла Матвеева Муза Алексеевна. Муза Алексеевна, вкладывала душу и знания краеведа. А.Б. Алексеев пришёл на юбилей не с пустыми руками, он подарил музею большую старинную супницу кузнецовского фарфора. Таким образом, фонд пополнился ещё одним уникальным экспонатом.
Сотрудницы музея, дружно встречавшие гостей у порога, были в тот день необыкновенно обаятельны, очаровательны и радушны. В подготовку торжества они вложили немало сил, стараний и выдумки. Даже наряд подобрали специально для этого случая – в единой цветовой гамме.
Воздушные шары, торты и пироги, презентация о деятельности музея за двадцать пять лет – всё говорило о том, что к празднику здесь готовились серьезно и основательно. Вначале, как заведено – была официальная часть. С первых же минут в зале воцарилась непринуждённая атмосфера, та, что бывает при дружеской встрече – с юмором, шутками, приятными сюрпризами. Серьезными и внимательными гости были лишь тогда, когда ведущие погрузили всех в историю создания музея, рассказали о его развитии и деятельности, о работе руководителей и каждого сотрудника. Главное направление в деятельности музея – сохранение, пополнение, популяризация и пропаганда краеведческих знаний, чем сотрудники успешно и занимаются, организуя выставки, различные мероприятия, исторические игры, мастер-классы.
Начало XXI века внесло свои коррективы: музей стремится стать мобильнее, ближе к своему потребителю, не боится ломать рамки стереотипов. Поэтому большую популярность получили разнообразные акции, массовые мероприятия и праздники. И юбилей – это тоже прекрасный повод дать о себе знать.
Но вот пришло время получать-дарить подарки. Один за другим гости произносили поздравительную речь и вручали какой-нибудь подарок директору музея Светлане Исаевой. После подарков официальных лиц, марафон поздравлений продолжили Дом народного творчества, Маловишерская школа искусств, Маловишерский техникум, редакция газеты «Малая Вишера», « радиостанция МВдиапазон», краеведы и любители истории, социальные партнёры.
Когда все слова поздравлений были сказаны, а подарки – вручены, настал кульминационный, волнующий момент. Под бурные аплодисменты гости встретили юных артистов, певцов, танцоров из детской школы искусств и детского фольклорного коллектива «Родничок», руководитель Игнатьева Л.В., которому тоже исполнилось 25 лет в апреле этого года. Завершился концерт замечательной песней Г.Лепса «Самый лучший день», в исполнении Акмаля Ходжаниязова.
В соседнем зале был накрыт праздничный стол… А это значит – праздник продолжился. А вместе с ним – общение, веселье, и пожелания дальнейшего процветания музею и его небольшому, но такому деятельному, творческому коллективу.