658

Малые Лихудовские чтения в НовГУ.

На кафедре всеобщей истории ИФ состоялась научная конференция «Малые Лихудовские чтения-2010», посвящённая истории науки и образования и уже традиционно проводимая в апрельские Дни науки Научно-исследовательским музейным центром «Лихудовский музей».

 

Впервые конференция с таким названием была проведена 10 лет назад, в связи с 260-летием образования Новгородской духовной семинарии. Нынешняя конференция была также приурочена к юбилейной дате — 270-летию семинарии.

В этом году «Малые Лихудовские чтения» имели ещё одно посвящение — памяти недавно ушедшего из жизни Рудольфа Николаевича Шабалина, начальника Управления кадров и кадровой политики НовГУ. В 2000 году Р. Н. Шабалин был одним из тех универсантов, кто принял личное участие в конференции, одной из задач которой стала работа по координации усилий в изучении истории научных школ нашего университета.

В связи с юбилеем семинарии на конференции прозвучали доклады, посвящённые традициям западноевропейской средневековой системы образования и истории Новгородской духовной семинарии. Проблематику, связанную с историей научных школ НовГУ, представили доклады об учёных-историках петербургской/ленинградской школы, преподававших в Новгородском государственном педагогическом/учительском институте (в 30-е — 40-е годы прошлого века), включая доклад студента исторического факультета Одесского национального университета (Украина) П. Майбороды, посвящённый историку-медиевисту Н.Н. Розенталю. Проф. Л.Н. Данильчук рассказал о новгородской школе экспериментальной физики, а проф. И.В. Пьянков — о традициях востоковедения в Академии наук Таджикской ССР, где он проработал много лет.

 

А началось заседание с трогательных воспоминаний о Рудольфе Николаевиче С.Е. Невежиной, которой посчастливилось работать с ним долгие годы.