1517

«Малый» театр на этих выходных открывает театральный сезон

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» в эти выходные открывает 31 театральный сезон. 9 и 10 октября театр встретится со зрителями после полугодового перерыва.

© Новгородский театр «Малый»
© Новгородский театр «Малый»

Самые первые гастроли в новом театральном сезоне состоялись виртуально — спектакль современного танца «Однажды я исчез» в эти дни принимает участие в 13 Международном театральном фестивале для молодой аудитории в Румынии. Невербальная история о путешествии по внутренним страхам и преодолении барьеров должна была быть представлена в программе фестиваля в реальности, но из-за коронавируса организаторы перевели афишу в онлайн-формат.

В фестивальной программе представлены театры из Германии, Великобритании, Австрии, Грузии, Франции, а также румынские спектакли. Фестиваль ежегодно проходит в городе Яссы со 2 по 7 октября, организатор — театр Люцифарул и городской совета города Яссы, сообщила пресс-секретарь театра Татьяна Боброва.

Первой премьерой нового сезона в Новгородском театре «Малый» станет спектакль «Шея жирафа» в постановке режиссёра Надежды Алексеевой по книге немецкого автора Юдит Шалански и переводе Ольги Козонковой. Российские зрители увидят этот немецкий роман впервые. Это история учительницы биологии Инги Ломарк, строгого педагога, которая любит свой предмет и с научными интересом разглядывает школьную эко-систему.

Она способна самые драматические события исследовать как учёный и верит в силу биологии, с острым и саркастичным взглядом рассматривая будущее каждого ученика в «пищевой пирамиде» жизни. Три дня из её жизни в немецкой гимназии накануне реорганизации школы станут одним из самых драматических моментов её размеренной жизни. Главную роль в спектакле исполнит актриса Юлия Степанова.

Роман «Шея жирафа» открыл имя Юдит Шалански для российского читателя, в Германии книга вошла в лонг-лист Немецкой литературной премии, получив звание самой красивой немецкой книги 2012 года, уже становилась театральной пьесой в Германии и была переведена на несколько языков.

Театр напоминает о новых правилах для зрителей в связи с требованиями Роспотребнадзора — ношение маски становится обязательным для посещения театра, на входе будут измерять температуру, изменятся места в зрительном зале с учётом социальной дистанции. Эти меры направлены в первую очередь на безопасность публики.