1867

«Малый» театр открывает новый сезон

Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» 9 октября начнёт новый тридцать первый театральный сезон. Сейчас открыта продажа билетов на октябрьские спектакли.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Проведение спектаклей было приостановлено в марте с начала пандемии коронавируса. Сезон откроется премьерным спектаклем «Шея жирафа» для взрослого зрителя в постановке режиссёра Надежды Алексеевой.

Книга немецкой писательницы Юдит Шалански в переводе Ольги Козонковой впервые будет поставлена на российской сцене.

— Главная героиня учительница биологии Инга Ломарк, которая преданно и честно служит школе, рассматривает школьный класс как отдельную экосистему и свято верит в науку как основу любых отношений. Она способна самые драматические события исследовать как ученый и верит в силу биологии, с острым и саркастичным взглядом рассматривая будущее каждого ученика в «пищевой пирамиде» жизни. Три дня из её жизни в немецкой гимназии накануне реорганизации школы станут одним из самых драматических моментов её размеренной жизни, — сообщила пресс-секретарь театра «Малый» Татьяна Боброва.

Главную роль в спектакле исполняет Юлия Степанова. Роман «Шея жирафа» открыл имя Юдит Шалански для российского читателя, в Германии книга вошла в лонг-лист Немецкой литературной премии, получив звание самой красивой немецкой книги 2012 года, уже становилась театральной пьесой и была переведена на несколько языков.

Вторая крупная премьера театра «Малый» посвящена российской современной драматургии. Сейчас на театральной сцене идут репетиции новой пьесы известного драматурга Ивана Вырыпаева «Волнение» в постановке режиссера Надежды Алексеевой. Премьера назначена на 23 и 24 октября. Напомним, в репертуаре театра «Малый» с успехом идет спектакль по пьесе Вырыпаева «UFO» в постановке режиссёра Надежды Алексеевой, а сам автор уже приезжал в Великий Новгород.

«Малый» также продолжает серию подкастов, посвященных 30-летию театра — выпуски аудиопроекта «Юбилейные разно — чтения» появляются в социальных сетях театра и представляют отрывки из самых известных и запоминающихся спектаклей театральной новгородской истории, которые записали актёры «Малого». Впереди ждёт встреча с эпизодами из спектаклей «Дознание пилота Пиркса», «Женитьба» по Гоголю, «Врать-то» по новгородским сказкам, «Я не тормоз» по книге Нины Дашевской.