1234

Марафон «Вокруг Чехова» прошел в Старой Руссе

С 29 января по 7 февраля в Старорусской центральной городской библиотеке им. Ф.М. Достоевского прошла «Чеховская неделя».

Антон Павлович Чехов создал бессмертные произведения, открывшие новую страницу в литературе, благодаря чему его творчество близко каждому из нас, а гигантский литературный труд сделал его одним из вершин мировой литературы.

Программа «Чеховской недели» состояла из выставок, обзоров и бесед, посвященных жизни и творчеству великого писателя.

5 февраля в рамках «недели» состоялся литературно-театральный марафон «Вокруг Чехова», который проводился среди учащихся 11 классов средних школ города. Ведущей мероприятия стала сама помещица Любовь Андреевна Раневская, в роли которой выступила Зайцева Л.А. – ведущий библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки.

Школьники объединились в две команды – «Вишневый сад» (школа № 4) и «Крыжовник» (школа № 8) и провели между собой литературный ринг по творчеству А.П.Чехова.

Затем соревнующиеся участники показали свои инсценировки по произведениям писателя. Команде соперников было необходимо узнать по какому именно произведению Чехова поставлена сценка. Обе команды отлично справились с заданием!

Удалось блеснуть знаниями и болельщикам обеих команд. Им были предложены вопросы по произведениям Антона Павловича. За правильные ответы начислялись баллы, которые шли в копилку своей команды.

Музыкальным сопровождением праздника стала композиция «Воспоминания о Листе» В.А. Гаврилина в исполнении Игнатьевой Анастасии. (8 класс гимназии).

Жюри в составе сотрудников библиотеки оценило творческий подход, мастерство, знание произведений Антона Павловича Чехова. А также активность болельщиков обеих команд. И в результате честной борьбы заслуженную победу одержала команда «Крыжовник» (школа № 8).

Все участники праздника получили в подарок книги и закладки с высказываниями классика.

В проходящий Год литературы такие мероприятия особо актуальны, как и творчество нашего замечательного русского писателя, поднимавшего в своих произведениях вечные вопросы человечества. Нельзя не согласиться с Сашей Чёрным написавшим в далеком 1910-ом году следующие строки:

«В наши дни трехмесячных успехов

И развязных гениев пера

Ты один, тревожно-мудрый Чехов,

С каждым днем нам ближе, чем вчера»