667

Маревские водоемы не соответствуют законодательству

Прокуратурой Марёвского района совместно с отделением государственного пожарного надзора по Маревскому району проведены проверки соответствия пожарных водоёмов, расположенных на территории муниципального образования, требованиям действующего законодательства.

Напомним, что Правила пожарной безопасности в Российской Федерации устанавливают, что сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

Так, у водоёмов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть чётко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника, а у водоисточника, в свою очередь, должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твёрдым покрытием размерами не менее 12 х 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

В соответствии с Федеральными законами «;Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «;О пожарной безопасности» обязанность по предупреждению пожаров и приведению в соответствие с требованиями законодательства пожарных водоёмов возложена на органы местного самоуправления.

«;Однако, как показала проверка, на территории Марёвского района администрации практически всех сельских поселений не выполняют возложенных на них законом обязанностей, что в свою очередь может привести к затруднению организации пожаротушения, уполномоченными на то службами, повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью, нанесение значительного материального ущерба, нарушение других прав неопределенного круга лиц», - сообщили «;Новгороду» в прокуратуре Новгородской области.

По результатам проведенных проверок прокуратурой Маревского района в суд направлено 25 заявлений с требованиями о приведении пожарных водоёмов в соответствие с требованиями законодательства. В настоящее время 14 заявлений судом рассмотрены и удовлетворены в полном объёме. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».