1489

Масленичные гуляния в Доме народного творчества.

6 марта 2011 года на территории Новгородского областного Дома народного творчества прошел фольклорный праздник для туристов «Новгородская Масленица», организованный совместно с комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Ставший традиционным, праздник «Новгородская Масленица» для туристов проводится уже в пятый раз в рамках концепции развития событийного туризма в Новгородской области.

В связи с большим количеством желающих посетить праздник, в этом году было организовано два представления в 12.00 и в 15.00. Туроператоры Москвы и Санкт-Петербурга, специализирующиеся на внутреннем туризме, включили фольклорный праздник в Доме народного творчества в программу посещения Великого Новгорода. Всего в этом году Новгородскую Масленицу в составе экскурсионных групп посетило более четырехсот человек, более трехсот человек прибыло из Москвы, Санкт-Петербурга и Киришей.

Программа праздника «Новгородская Масленица» была составлена специалистами областного Дома народного творчества и включала в себя традиционные масленичные обряды, русские народные игры и забавы. Участники фольклорных коллективов, одетые в русские народные костюмы, приглашали гостей принять участие в народных плясках, хороводах и забавах.

В мастерских Дома народного творчества для посетителей были организованы мастер-классы по традиционным народным промыслам, где каждый мог попробовать изготовить обрядовую куклу-масленичку, «шеркунок» из бересты, написать «берестяную грамоту», примерить на себя русский народный костюм или заняться росписью по дереву. Особой популярностью среди гостей пользовалась новая мастерская по реконструкции раннесредневекового гончарного производства, где демонстрировались приемы ручной лепки с использованием инструментов и технологий, воссозданных по археологическим источникам. На улице для гостей праздника было организовано катание на телеге и установлена звонница, где каждый мог позвонить в колокола. Гости праздника охотно посещали ремесленные ряды, чтобы приобрести сувенир на память о Великом Новгороде, и заходили в кафе, где каждый мог отведать горячие блины.

Завершился праздник традиционным обрядовым сжиганием Масленки, символизирующим прощание с зимой и встречу весны.

Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области проводит праздники народного календаря с целью расширения туристского предложения Великого Новгорода. Праздники «Новгородская Масленица», «Новгородское купалье», фольклорный фестиваль «Садко», интерактивная программа для туристов «Путешествие во времена Новгородского вече» пользуются большой популярностью у российских и иностранных туристов, позволяя разнообразить туристские программы по Великому Новгороду.

ФОТО А.Жаркова