9915

«Масштабная» реконструкция в Демянском районе выглядела как страйкбол на площадке для тренировки собак

Вчера, 21 февраля, в Демянске планировали «масштабно» отпраздновать 75-летие со дня освобождения посёлка. Центральным событием праздника стала военно-историческая реконструкция, которую устроили на местном стадионе.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Реконструкцию организовали на стадионе напротив СДЮШОР. Для неё были собраны щиты, которые установили в сугробы. Больше всего это напоминало игру в страйкбол на площадке для тренировки собак. В реконструкции приняли участие около тридцати человек. На жаргоне реконструкторов такие мероприятия называются «дрищатниками или газонниками».

У стадиона собралось около 600 человек. В основном это были школьники и сотрудники муниципальных предприятий. Реконструкция продолжалась около 15 минут. Местным школьникам в реконструкции больше всего понравился низколетающий квадрокоптер.

Аэропанорама реконструкции

Демянск стали готовить к празднику заранее. За день до реконструкции активно начали убирать снег и расчищать подходы к памятникам. Складывалось впечатление, что половина населения посёлка работает дворниками.

— Мы надеемся, что фестиваль «Демянский плацдарм» станет новой традицией. С каждым годом мы будем привлекать большее количество участников, реконструкторов и сделаем мероприятие ещё одним брендом воинской славы Новгородской области, — рассказал глава Демянского района Владимир Еремин.

Праздник посетил губернатор Андрей Никитин, его свита и «информационный каркас» в лице Новгородского областного телевидения, местной районной газеты и других, как бы независимых изданий. Также праздник посетили родные военного лётчика Героя Советского Союза, Алексея Маресьева.

Напомним, в Великом Новгороде должна появиться улица Демянская. В пояснительной записке говорится, что с древних времён Демянск является форпостом, охраняющим южные границы Великого Новгорода. Именно отсюда были вынуждены повернуть от Новгорода орды хана Батыя. Не раз отсюда бежали прибалтийские завоеватели. В годы Великой Отечественной войны Демянск снова выполнил свою функцию форпоста.