2219

Массовые сокращения

В последнее время вместо привычного «Как дела?» новгородцы приветствуют друг друга со словами «Ну как у тебя на работе? Сокращают?». Такие последствия финансового кризиса теперь с волнением обсуждаются в каждой семье. Положение нестабильное, а «вылететь» с работы не хочет никто. Волнение нарастает. А как на самом деле обстоят дела на новгородских предприятиях?

Сергей Ян, председатель профсоюзной организации ОАО «Акрон»:

— Объемы производства у нас упали. Но, например, ситуация с производством карбамида начинает улучшаться. Сами понимаете, у нас непрерывное производство, поэтому количество работающих в смене человек должно быть строго определенным. Сокращений у нас нет, и не планируются. Что касается управленческого персонала и инженерно-технических работников, то им было предложено в период, когда были праздничные дни, с 3 по 9 ноября, взять несколько дополнительных выходных дней за свой счет. И некоторые работники по своему желанию этим воспользовались. Ранее у нас были сокращения, но они были связаны не с кризисом, а с реорганизацией производства. Например, электрикам и уборщицам было предложено перейти работать во вновь созданные централизованные службы. Но если они находили более выгодные предложения, они сокращались.

За октябрь все наши работники получили зарплату в том же объеме, как и всегда. А вот в ноябре, если ситуация не изменится, возможно, выплата премий будет на 25% ниже. Конечно, в таких кризисах в первую очередь страдают работники, простые люди. Но мы надеемся, что «Акрон» из этой ситуации выплывет, переживет кризис.

Тамара Маркова, председатель профсоюзного комитета корпорации «Сплав»:

— Объемы производимой продукции у нас не снизились. Сокращений рабочих нет, и не ожидается. На Западе все трубят, что у них кризис в самом разгаре, а нас он пока не коснулся. Правда, в связи с кризисной ситуацией волнения среди рабочих все же есть. Например, наши работники требуют повышения зарплаты, потому что цены сейчас растут. Этот вопрос рассматривался на Совете директоров. В планах увеличение заработной платы в первом квартале 2009 года на 20%. А в настоящее время средняя зарплата наших рабочих составляется примерно 18-19 тысяч рублей. При этом около 4-5 миллионов рублей ежегодно корпорация тратит на социальные нужды своих работников.

Андрей Кириллов, директор по экономике ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров»:

— В среднем объем выпускаемой продукции на нашем предприятии сократился на 15%. Это было уже в октябре. Но сокращения работников у нас пока нет, работаем в штатном режиме. Есть проблемы по остаткам готовой продукции. Одна из основных проблем в том, что у металлургов, наших основных покупателей, снизились объемы производства, следовательно, спрос на нашу продукцию тоже снизился. А в условиях кризиса закупщики хотят получить большие отсрочки по выплатам и большие льготы. Нам приходится реагировать на их платежеспособность. Все будет ясно в начале следующего года, в январе. Если ситуация не стабилизируется, возможно, будут сокращения среди рабочих.

По имеющейся информации, проблемы с объемами производства и сокращениями работников есть также и на ряде других крупных предприятий Новгородской области, например, на ЗАО «Новгородский металлургический завод», ООО «Флайдерер» и ЗАО «Волховец». Но комментарии руководства этих фирм нам получить так и не удалось. На ЗАО «НМЗ» от официальных комментариев отказались, в «Волховце» ссылаются на то, что якобы все руководители на целую неделю уехали на семинары, по имеющимся телефонам «Флайдерера» дозвониться так и не удалось. Что ж, нам остается только надеяться и верить, что из экономического кризиса крупным предприятиям удастся выбраться с наименьшими потерями для них и простых работников.

Фото Михаила Мордасова

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.