780

Материнский капитал теперь можно тратить на погашение ипотеки

Территориальные органы Пенсионного фонда по всей стране начали принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала на погашение кредитов, в т.ч. и ипотечных, на приобретение или строительство жилья. Прием заявлений уже открыт и в новгородском отделении ПФ. Заявлений пока не поступало, но многие люди звонят и интересуются более подробной информацией.

Новый федеральный закон предусматривает возможность распоряжения материнским капиталом на погашение кредита и займа независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Закон направлен на то, чтобы в условиях экономического кризиса, роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей, заключивших кредитный договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно. И если раньше семье, чтобы воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита, пришлось бы ждать, пока ребенку исполнится три года, то теперь это можно сделать раньше.

Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России, один месяц дается на принятие решения об удовлетворении заявления владельца сертификата на материнский капитал. При этом будут минимизированы сроки перевода средств материнского капитала на погашение кредитов: до двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом ПФ по заявлению о распоряжении.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших еще до рождения второго либо третьего ребенка или последующих детей. С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составляет 299 тысяч 731,25 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.