3906

МЧС работает в режиме повышенной готовности: европейскую часть России ждут аномально низкие температуры

По прогнозу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия», в ближайшие дни на европейской части страны ожидаются аномально низкие температуры воздуха.

Вторжение арктического воздуха из зоны Карского моря приведет к аномальному понижению температуры воздуха на Европейской территории страны. В зону аномальных температур может попасть 51 субъект Российской Федерации в центральной и южной части страны, Урала, Северо-Запада и Поволжья. В ночные и утренние часы температура может понизиться до -30 градусов по Цельсию.

Как отмечают в МЧС, в условия аномально-низких температур может возникнуть угроза увеличения количества ЧС и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, гидроударами в системах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий в период аномально низких температур в режиме повышенной готовности находятся системы оповещения населения и все оперативные службы МЧС России и других ведомств.

МЧС обращается к населению с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности в холодный период.

Напомним, ранее ГУ МЧС по Новгородской области распространило информацию о том, что на территории нашего региона холодная погода с понижением температуры воздуха местами до -33 градусов продержится с 27 января до 3 февраля.