Медицинские карты новгородцев сделают электронными
На официальном сайте «Госзакупки» был размещён заказ на выполнение работ по модернизации и внедрению в учреждения здравоохранения Новгородской области существующей автоматизированной системы по персонифицированному учету оказанной медицинской помощи.
Фото с сайта http://www.stihi.ru
Цена контракта, который заказывает КУГИ Новгородской области, составляет 2 млн 790 тысяч рублей, аукцион состоится 28 марта.
Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь заместитель директора ГОБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Пётр Рязанцев, внедрениесовременных информационных систем в здравоохранение происходитв рамках программы модернизации на 2011 - 2012 годы. Эта задача является частью реализации концепции информатизации системы здравоохранения до 2020 года.
- В 2012 году в Новгородской области выполнен большой объем работ, связанный с созданием инфраструктур учреждений. Закуплены автоматизированные рабочие места врачей, серверное оборудование, построены локальные вычислительные сети в учреждениях, подключены учреждения к единой ведомственной сети,- сообщилРязанцев.
В области на начало реализации программы уже внедрены и функционируют система по выписке льготных лекарственных средств, а также электронная регистратура, и только в ГОБУЗ «ЦГКБ» и ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» электронная регистратура внедрена и для записи через интернет.
Отметим, что в сентябре министерством здравоохранения запущен сервис записи на прием к врачу через портал государственных услуг. В Новгородской области в апреле этого года начинается запуск регионального сервиса записи на прием к врачу, интегрированный с федеральным.
- Это означает, что пациент будет иметь равные возможности при записи через региональный портал, в регистратуре, через центр телефонного обслуживания, через инфомат или через портал государственных услуг. На региональном портале помимо сервиса записи на прием, также появится возможность получения информации о наличии лекарственных средств в аптечных пунктах, причем предложение по передаче информации будет направлено во все аптечные пункты, функционирующие в Новгородской области. Также на портале присутствует «личный кабинет», возможности которого постоянно будут расширяться, так, например, пациент будет иметь возможность видеть через «личный кабинет» данные своей медицинской карты,- пояснил заместитель директора.
В это же время начнет работу центр телефонного обслуживания, через который можно будет записаться на прием к врачу в любое учреждение области, получить справку по различным видам медицинской помощи, оставить отзыв или жалобу по работе учреждений, получить информацию о лекарствах.
- Спорным для многих пациентов сейчас является неясность работы сервиса записи на прием к врачу. Есть проблемы с регистрацией, с записью, иными словами - нужно обращаться в учреждения. Действительно, может быть с точки зрения пациента слишком усложнена процедура записи, но сейчас запись работает с использованием региональной электронной медицинской карты. Поэтому при регистрации необходимо обязательное соответствие введенных данных, с существующей ЭМК, в случае несоответствия или отсутствия, необходимо обратиться в регистратуру учреждения для актуализации данных,- прокомментровал Рязанцев.
После такой актуализации, пациент получает возможность зарегистрироваться на сайте, и получить доступ к личному кабинету. Из-за того, что для бесплатного посещения узких специалистов (хирурга, окулиста, эндокринолога и других) обязательно иметь направление, для этих специальностей регистрация останется обязательной. А для посещения специалистов первичного звена (терапевта, педиатра и прочих) регистрация будет не обязательной, но нужно будет перед приемом обратиться в регистратуру.
- Помимо сервиса записи на прием к врачу, важной задачей является создание и внедрение в учреждения здравоохранения далее электронных карт. Именно ЭМК предоставит пациентам доступ к дополнительным сервисам, таким как передаче электронного рецепта, выдача в электронном виде больничного листа. На федеральном уровне сейчас решается вопрос о получении электронных медицинских справок – например для водителей. Этот модуль тоже включен в программу и реализуется в нашей области,- сообщил заместитель.
По данным Рязанцева, через определенный промежуток времени для всех граждан будут созданы электронные карты.
- Для этого необходимо, чтобы граждане обратились за медицинской помощью. Внедрение таких карт позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи, независимо от того, где гражданин получает лечение - в учреждении по месту жительства, в районной больнице, в любом регионе, поскольку центральный архив будет храниться на федеральном уровне и актуализироваться с уровня региона,- прокомментировал он.