Медики первого роддома обвиняют главного врача в нарушении своих трудовых прав и прав пациентов

Медики областного роддома №1 на ул. Тихвинская написали открытое письмо губернатору Андрею Никитину. В нём они жалуются на низкие зарплаты, нехватку персонала и несоответствие между действительностью и официальными документами.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Персонал ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом №1» направил губернатору региона Андрею Никитину открытое письмо. Они пишут, что реальные зарплаты врачей не соответствуют официальным документам, что персонал вынужден перерабатывать, а количество коек выше, чем указано в штатном расписании.

— Со слов руководства родильного дома обсервационного отделения в нашем филиале не имеется, хотя по документам оно есть. Согласно имеющейся у нас информации, по штатному расписанию в обсервационном отделении в нашем филиале 15 коек. По факту в нашем филиале имеется только послеродовое отделение, в котором 31 койка. В послеродовом отделении работает только два врача, хотя должно быть три, — указано в письме.

Также медики пишут, что в штатном расписании физиологического отделения указано 15 коек, а фактически в роддоме располагается 27 послеродовых коек и шесть коек в родильном зале. В акушерском физиологическом отделении работают два дневных врача — заведующий отделением и врач-совместитель, а также три врача-дежуранта.

Также расходятся данные по количеству коек в отделении патологии, пишут врачи. По факту их 30, а по документам — только 25.

— Мы вынуждены обратиться с настоящим письмом, поскольку в нашем филиале родильного дома созданы невыносимые условия для работы, систематически нарушаются наши трудовые права, опытные акушерки и доктора вынуждены увольняться, нарушаются права пациентов. Полагаем, сведения о реальных окладах и доходах акушерок и врачей, работающих на одну ставку, предоставляемые в правительство Новгородской области не соответствуют действительности — сильно завышены, — жалуются медики.

Кроме того, в роддоме не хватает персонала. Минимальный штат акушерок должен составлять не менее девяти человек, а в роддоме работает только шесть таких специалистов. Ночью работает только одна акушерка.

Также медики указывают на то, что они вынуждены перерабатывать и выходить на дежурства в ночь после основной работы, а потом снова работать в день. В ноябре, по словам медиков, в течение десяти дней в отделении работал только один врач-гинеколог, так как второй находился на больничном. В роддоме есть смены, когда на всё учреждение работает только один врач-гинеколог и одна акушерка. Врачи пишут, что из-за этого снижается качество обслуживания женщин и повышаются риски развития акушерских осложнений

— Считаем, что главный врач намеренно создал такую ситуацию с кадрами и оказанием медицинской помощи, чтобы обосновать закрытие нашего филиала. За всю историю нашего родильного дома такой текучести кадров никогда не было, — заключают медики.

К письму они приложили копии графиков дежурств, табелей учёта рабочего времени и расчётных листков.

Это обращение также направлено в трудовую инспекцию, следственный комитет и прокуратуру.

Добавим, роддом в Великом Новгороде принимает рожениц со всей области. При диагностированных рисках осложнений беременности, женщин направляют в областной центр со всех районов области. Такую централизацию в министерстве здравоохранения объясняли более высокой квалификацией специалистов в Великом Новгороде, а также лучшим оснащением роддомов.