1848

Медики: появление лихорадки Эбола в Новгородской области крайне маловероятно

В Новгородской области реализуется комплексный план мероприятий, направленных на сохранение эпидемиологического благополучия территории в условиях угрозы распространения лихорадки Эбола.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, определен порядок госпитализации больных прибывших из-за пределов РФ, имеющих повышенную температуру тела, поражение респираторного тракта и т.д. Предусмотрена их предупредительная госпитализация в Новгородскую областную инфекционную больницу в условиях строгого противоэпидемического режима.

В лечебных организациях Новгородской области проведены неоднократные тренировки персонала, создан запас защитных костюмов, дезинфицирующих средств. Определено место развёртывания госпиталя, предназначенного для размещения больных и отдельно контактных лиц. Проводится постоянный контроль готовности лечебной сети со стороны департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Осуществляется коррекция планов с учётом изменяющейся обстановки. Так, в сентябре текущего года осуществлялось постоянное медицинское наблюдение студентов, прибывших из государств Африки.

Исследование материала от больных в случае необходимости будет осуществляться в определённых Федеральных учреждениях системы Роспотребнадзора. На территории Новгородской области не предусмотрено наличие лаборатории, имеющей право работать с микроорганизмами наивысшей степени опасности.

— Следует отметить, что появление этого заболевания на территории Новгородской области крайне маловероятно. Объективными причинами для данного утверждения являются имеющиеся природные и социальные условия, развитые системы здравоохранения и эпидемиологического надзора. До настоящего времени случаи лихорадки Эбола, как в России в целом, так и в Новгородской области в частности не зарегистрировано. Также в Новгородской области не было случаев госпитализации больных, потребовавших специфического обследования на данное заболевание, — отмечают в департаменте здравоохранения Новгородской области.

Вместе с тем, главный инфекционист Новгородской области Игорь Александров рекомендует гражданам по возможности воздержаться от международных перелётов до времени стабилизации международной эпидемиологической обстановки, так как наибольшую вероятность оказаться в контакте с больным этим опаснейшим заболеванием предоставляет система международного авиатранспорта.

Добавим, по данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв от вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 4,5 тысячи человек, около девяти тысяч инфицированы. Вчера, 20 октября, было объявлено о ликвидации вспышки лихорадки в Нигерии.