2216

Медовый, Яблочный и Хлебный Спасы отпразднуют в «Витославлицах»

Завтра, 21 августа 2011 года, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» (Великий Новгород) впервые пройдет съезжий праздник «Спасы». Программа создана на основе трех праздников: Первого Спаса (Медового, Мокрого, 14 августа), Второго Спаса (Яблочного, Среднего, Калинника, «Спаса на горе», 19 августа) и Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного, 29 августа).

Спас связан с завершением уборки урожая, сохранением жизненных сил, накопленных знаний. На празднике посетители музея не только узнают о колокольных звонах, но и услышат их, не только увидят жатвенные обряды на поле, но и приобретут силу, если «покатаются» на спине по сжатой полосе. Гости праздника поводят хороводы вместе с фольклорным коллективом, погадают на яблоках и горохе, поучаствуют в молодецких забавах и народных играх. Желающих обольют особой водой для здоровья, а для счастья и веселья «обсеют» горохом. В «Витославлицах» гостям предложат заняться «рукомеслом», связанным со льном или приготовлением новгородской гущи, которой можно будет и угоститься.

«У Спаса всего в запасе!»: в торговых рядах можно будет приобрести льняные и тряпичные изделия, купить гостинцы (мед, яблоки) для близких и знакомых, узнать секреты пчеловодов и садоводов.

Мероприятие пройдет с 13.00 до 15.00. Стоимость билетов: взрослые — 150 руб., пенсионеры, студенты, школьники — 120 руб., семейный билет — 400 рублей.