649

Медведев рассказал экспертам клуба "Валдай" о войне и экономике России

Роль России". Основной проблемой, которую на протяжении нескольких дней обсуждали участники форума, стал военный конфликт вокруг Южной Осетии.

Как заявил Медведев, кавказский кризис развеял последние иллюзии по поводу действенности существующей системы безопасности в мире и показал неэффективность однополярности.

По его словам, Москва призывает выстроить новую архитектуру безопасности "не потому, что (в ней) нет места для России - оно есть"; а для того чтобы застраховаться от агрессивных действий - и таким режимам, как режим Саакашвили "не срывало крышу, и они не повторяли того, что произошло" в Цхинвали.

Жертвами августовской агрессии Тбилиси в Южной Осетии, по данным властей республики, стали более полутора тысяч мирных жителей.

При этом Медведев не стал отрицать, что у России в современном мире есть "зоны своих интересов", и Москва будет развивать контакты со странами, с которыми у нее близкие и теплые отношения.

"Если это кому-то не нравится - что же делать? Нам тоже многое не нравится", - отметил он, добавив, что Россия намерена активно выстраивать отношения не только со странами СНГ.

Президент РФ на встрече с участниками дискуссионного клуба также сформулировал основное направление движения российской экономики в мире. Он сообщил, что Россия будет активнее развивать отношения с азиатскими странами, но не в ущерб Европе. "Без диверсификации развития страны на Восток у российской экономики нет будущего... Мы обязаны развивать сотрудничество с восточно-азиатскими партнерами, и мы будем это делать", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем, он опроверг заявления, что России в перспективе якобы не хватит газа для Европы, а также подчеркнул, что российская экономика, несмотря на временные трудности, остается привлекательной для инвестиций.

На встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай", среди которых был Клаус Шваб - основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, Медведев, в частности, отметил, что Давосский форум - очень хорошее, очень полезное место, куда нужно ездить, общаться, говорить.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России".

В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

дискуссионного клуба "Валдай" обсудил ситуацию в Грузии, в том числе последствия агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии для системы мировой безопасности, а также рассказал об основном векторе движения российской экономики - в сторону Азии, но не в ущерб Европе.

Дискуссии клуба в этом году объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».