1647

Медведский народный театр более 100 лет дарит радость зрителям

В Новгородской области в течение многих десятилетий существует Медведский народный театр.

Медведский театр образован в 1898 г. (создан при пожарной дружине села Медведь местной интеллигенцией), имеет звание народного с 1963 года.

В следующем году театр отпразднует свое 115 летие. Все эти годы в маленьком зале театра в селе Медведь - аншлаги. В труппе театра 25 постоянных участников, энтузиастов театрального творчества, многие из которых играют в самодеятельном театре большую часть своей жизни. Режиссер театра- Инна Грибкова.

В XIX веке село Медведь Новгородской губернии славилось зажиточным купечеством и офицерами. Дом купца первой гильдии Ивана Гаврилова тогда выглядел образцово. Сегодня здесь краеведческий музей, целый зал которого посвящен истории Народного медведского театра. В репертуаре театра пьесы : А.Арбузова "В этом милом старом доме". Ф. Булякова "Выходили бабки замуж", А.Островского "Не в свои сани - не садись", Л.Филатова "Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце", Ф. Буляков "Любит - не любит", 3.Чернышева "Осеннее интермеццо", сборники одноактных пьес. Культурная и общественная жизнь села невозможна без участия этого театра. Концерты и торжественные мероприятия, фестивали, конкурсы и самые разнообразные праздники составляют повседневную жизнь коллектива.

8 июня 2012 года в Медведском народном театре Шимского района состоялась премьера спектакля по пьесе Е.Унгарда "День космонавтики".

Незамысловатая жизнь и страдания сельских женщин, так хорошо известная односельчанам была восторженно встречена зрителями. Главные роли в спектакле сыграли Грибкова Инна, Маслакова Наталья, Закутняя Лилиана. У каждой из них есть своя мечта и заветное желание, которые помогают в обыденной жизни: и образ Ихтиандра, и любимый Юрий Гагарин, да и простой сержант, который все-таки стал генералом. Иногда женские мечты разбиваются при встрече с идеалом, но от этого женщины становятся только сильнее. Идеальных мужщин исполнили - Миронов Сергей И Ищук Роман.

Пусть актеры не профессиональные и репетируют в свободное от работы время, они, как и положено театралам, отдаются творческому процессу полностью. У всех у них своя работа, свои проблемы, своя жизнь, но у каждого есть великая любовь к театру, способность перевоплощаться для того, чтобы становиться выразителем чьей-то жизни, характера какого-то героя или персонажа.