4467

«МегаФон» подвел итоги за 13 лет работы в Новгородской области: 98% покрытия, 2000 км линий связи и тысячный рост скоростей



22 апреля исполнится 13 лет с момента запуска «МегаФона» в Новгородской области. Об основных итогах работы за этот период руководители Новгородского регионального отделения компании рассказали на пресс-конференции, прошедшей вчера, 16 апреля.



© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

В 2002 году «МегаФон» стал первым мобильным оператором, пришедшим на рынок связи Новгородской области. На момент старта в сети компании было 37 базовых станций.

— Разрешение от Госнадзора за связью на первую в нашей области базовую станцию (на телебашне) было получено 25 февраля 1998 года. Тогда же было получено разрешение на сеть. Можно сказать, что с этого дня появились первые абоненты, — рассказал директор Новгородского отделения компании «МегаФон» Владимир Мыкуш. — До этого, в 1996 году, была запущена первая базовая станция стандарта NMT. А по сети GSM, сети второго поколения, абоненты стали разговаривать как раз с 1998 года.

С тех пор многое изменилось. Так, за прошедшее десятилетие скорость передачи данных выросла в тысячи раз: с 9,6 Кбит/с до 300 Мбит/с. Если раньше загрузка файла в 5 Мб занимала 10 минут, сейчас — 3 секунды. А добавление третьей полосы частот позволит в скором времени увеличить максимальную скорость до 450 Мбит/с (в сетях LTE-Advanced). Объем трафика с каждым годом растет в среднем на 61%. Постоянно расширяется зона покрытия. Сейчас «МегаФон» обеспечивает связью территорию Новгородской области, где проживает 98% населения. Связь есть даже в таких деревнях, где живет всего несколько человек. А в некоторых населенных пунктах «МегаФон» до сих пор остается единственным оператором. Мобильный же интернет от компании доступен в том числе и там, где проводного доступа нет и его появление в обозримом будущем маловероятно.

Значительно улучшилось покрытие на большинстве федеральных автодорог Северо-Запада. По результатам измерений Роскомнадзора, произведенных в четвертом квартале 2014 года, у «МегаФона» лучшее покрытие федеральных трасс. 100-процентное покрытие обеспечивается на трассе М-10 и участках строящейся высокоскоростной автомагистрали М-11.

На протяжении всех тринадцати лет оператор проводил работу по улучшению качества связи. В настоящее время доля успешных соединений составляет 99%. Удовлетворенность абонентов надежностью и качеством связи доказывает и тот факт, что с введением переносимости телефонных номеров абонентская база «МегаФона» только возросла: в рамках MNP к оператору приходит на 35% абонентов больше, чем уходит.

Обеспечивать абонентов надежной голосовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом помогают собственные оптико-волоконные линии связи, их протяженность в регионе превышает 2 000 км. «Транспортная сеть отлично справляется с существующим объемом трафика, и есть большой задел на будущее. На сети ведется постоянный мониторинг нагрузки и проводится своевременная модернизация», — отметил Владимир Мыкуш.

Помимо модернизации сетей постоянно идет работа по повышению операционной эффективности и оптимизации расходов.

— За последние четыре года средняя цена за одну минуту снизилась на 25%, за один Мб — на 72%. При этом тарифы на электроэнергию, к примеру, выросли в два раза, евро вырос в два раза. Увеличиваются затраты и инвестиции операторов, тем самым рынок подталкивает операторов повышать операционную эффективность своих компаний, — прокомментировал директор по развитию сети Денис Мещеряков Северо-Западного филиала компании «МегаФон». — Оптимизируя расходы, операторы объединяют свои инвестиционные проекты. Это выражается и в снижении стоимости аренды мест размещения базовых станций, и совместном использовании ресурсов (общих базовых станций, площадок, антенн, транспортных систем) и повышении энергоэффективности. Такая тенденция сложилась не так давно, но она продолжится и дальше. 


В 2015 году «МегаФон» планирует значительно расширить сеть четвертого поколения, количество базовых станций 4G+ увеличится в несколько раз. Продолжатся и работы по модернизации сетей, что позволит и далее предоставлять услуги высокого качества по доступной цене.