1252

Менее чем через две недели Новгород отметит юбилей

Ему исполнится 1155 лет. Праздник, судя по программе, обещает быть ярким, хотя и не выделяющимся из череды традиционных Дней города. Подготовка к нему идет, но не без проблем. Сегодня мэр города устроил серьезный разбор полетов муниципальным службам, которые похоже не прониклись важностью предстоящих мероприятий.
Великий Новгород к празднованию юбилея совершенно не готов. Таков вердикт мэра Юрия Бобрышева. Состояние парков, улиц, остановочных комплексов и парковок оставляет желать лучшего. Мусор вовремя не убирается, трава не косится, цветы не высаживаются. Причем, разговор идет не только об окраинах города, но и о центре."Давайте мы посмотрим Ярославово дворище. Когда мы цветики там посадим? В июле месяце? Прекрасное место отдыха, отличные скамейки там стоят и клумбы не готовы. До чего мы дошли, даже 1155 не могли написать на откосе на набережной Александра Невского. Каждый год это было", - подчеркнул Юрий Бобрышев.
Глава города потребовал, чтобы к ближайшему понедельнику все вопросы с благоустройством были решены. Чиновники пообещали с задачей справиться. Говорили на совещании и о проведении самих юбилейных торжеств. Основные мероприятия, что символично, начнутся 7 июня в 11.55. По традиции пройдет чествование почетного гражданина Великого Новгорода, молодоженов, золотых юбиляров. Затем состоится конный развод от клуба "Гардарика" и шествие коллективов новгородских предприятий и организаций. "В прологе праздника участвуют 1155 наших мальчишек и девчонок. Наших учащихся колледжей, университета, это и наши спортсмены, и участники творческих коллективов. Такая большая гвардия нашей ребятни и молодежи сейчас уже репетируют и готовятся к открытию праздника", - отметила Нина Маркова, председатель комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода.
Как и в прежние годы, основными площадками празднования станут Софийская площадь, Ярославово Дворище и Кремлевский парк. К слову, у памятника «Тысячелетие России»» впервые пройдет акция «1155 слов о Великом Новгороде». Любой желающий сможет, как в древние времена, писалом на кусочке бересты написать свое послание. Потом все фразы соберут в одно огромное полотно. А на набережной гостей будут ждать в казачьем стане и в вайнахском дворике.