Менее половины врачей в РФ сообщают о побочных действиях лекарств

Только 48,4% российских врачей доводят до Росздравнадзора информацию о возможных побочных эффектах при приёме лекарств, что часто приводит к осложнениям у пациентов.

Медики считают это лишней тратой времени и опасаются взысканий. Как показывает исследование, проведенное ведущими российскими медицинскими учреждениями, в целом от этого страдают именно пациенты.

Как сообщают «Известия», исследование, проведённое учеными из Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Яснецкого, красноярского ГБУ «Краевая клиническая больница» и Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, коснулось врачей почти всех специализаций.

В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что побочные действия лекарств составляют ощутимый процент среди общего числа причин смертей в мире. Кроме того, западная система работы врачей с этим фактором значительно отличается от практики в России, где на всех уровнях в медицинских учреждениях сохраняется бюрократия.