2529

Мэр о ситуации с «Ремстройдором»: принцип «Ко мне придут и купят» не работает

Сегодня, 13 ноября 2010 года, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев провел брифинг для журналистов по ситуации с МУП «Ремстройдор». Напомним, в октябре по распоряжению мэра на предприятии работала городская комиссия по оценке финансово-экономической ситуации и эффективности деятельности.

— В этом году объем работ по ремонту улиц и строительству новых дорог на «Ремстройдоре» снизился. Кроме того, меньше чем на треть от установленной мощности работает построенный асфальтный завод. Но принцип «Ко мне придут и купят» сегодня не приемлем. Хороший товар стоит дорого, но и его можно продавать, — уверен мэр.

На сегодняшний день сложности муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Ремонт и строительство дорог» связаны в первую очередь с недостатком оборотных средств. Среди причин этого — большие капиталовложения прошлых периодов (оборудование для асфальтового завода было закуплено в лизинг), малоэффективная работа по ликвидации дебиторской задолженности и в плане предложения собственного качественного асфальта другим подрядным организациям, в т.ч. из других регионов. Один из путей выхода — акционирование «Ремстройдора» (со 100-%-ным муниципальным капиталом). Это позволит «Ремстройдору» брать долгосрочные банковские кредиты. Предприятие будет включено в программу приватизации на 2011 год. Кроме того, в осенне-зимний период предприятие будет осуществлять уборку и очистку от снега части территории города, что также позволит заработать. Также власти намерены по максимуму загрузить местные организации для работ по асфальтированию и ремонту дорог.

Бобрышев уверен, что кризисная ситуация на муниципальном предприятии выправится. «Это недоработки наших комитетов, мои, моих заместителей, в частности, Уткина. Я бы не хотел «всех собак» вешать на Светлова. Он как руководитель, менеджер справляется со своими обязанностями. Будем работать. Уверен, в следующем году «Ремстройдор» начнет работать стабильно», — заключил градоначальник. Мэр также отметил, что продавать предприятие никто не собирается, хотя покупатели уже были.

Отметим, что Юрий Бобрышев назвал «Ремстройдор» и СУ-57 («Деловой партнер») одними из самых лучших предприятий, осуществляющих работы по укладке асфальта и строительству и ремонту дорог, а асфальтобетонную смесь новгородского производства — одной из самых качественных.