1754

Мэр Великого Новгорода: Мы должны принимать решение не по указке губернатора, а сами

В устав Великого Новгорода готовятся изменения, согласно которым городская Дума расширит свои полномочия и будет контролировать назначение заместителей мэра. Этот вопрос народные избранники обсудили сегодня на заседании Думы.

 

Фото Анны Соколовой

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев о готовящихся нововведениях узнал из СМИ. По его мнению, прежде чем выносить данный вопрос на обсуждение, депутаты должны были обговорить его с градоначальником.

Юрий Бобрышев стал одним из трёх мэров российских городов, с кем аппарат президента будет советоваться по поводу предстоящей реорганизации системы управления муниципалитетами.

–Любой вопрос, который выносится, должен сперва обсуждаться хотя бы на совете Думы. Пришли бы и обсудили со мной этот вопрос. Да, мне всё равно, как будут заместителей назначать, по большому счёту. Но есть законодательство и функции, которые каждый выполняет. И я не первый год в политике. С 80-го года я депутат. Такого ещё не было. Я далёк от мысли, что деньги, которые мы выделили на СМИ, как раз предназначены для таких мероприятий. Одно дело – юридическая сторона вопроса и мы уверены, что мы правы. И делать эти изменения – не правомерно. Но дело не в этом. Я считаю, что такие вещи должны обсуждаться прежде, чем вноситься на публику, мы могли это вместе обсудить. Мы должны вырабатывать общее мнение и решение принимать не по указке губернатора, а сами. Он на то и губернатор, чтобы подсказывать нам, как действовать в тех или иных ситуациях. Но мы должны вот здесь собираться и принимать решения, направленные на улучшение жизни в городе. Вы все знаете, что готовится муниципальная реформа, она будет осуществлена в этом году на 99 %. Президент дал соответствующие указания. К сентябрю нужно подготовить предложения. В нашей стране буквально несколько месяцев назад образована последняя комиссия, членом которой я являюсь, которая должна выработать эти предложения. Есть два варианта муниципальной реформы. Не скрою, что в обоих вариантах есть проблема взаимоотношений субъектов и муниципалитетов. Мы как раз и назначены для того, чтобы не скандалить с субъектами, а отстаивать свою позицию. И я её отстаиваю, и именно за город, – заявил Юрий Бобрышев.

Депутат Владислав Букетов добавил, что инициатива контролировать назначение вице-мэров, по мнению губернатора, является целесообразной.

– Есть и задублированные функции, и не понятно, где заканчивается ответственность одного, где заканчивается ответственность другого заместителя мэра. Специалисты государственной службы провели анализ по структуре администрации. У нас вызрел комплекс предложений по решению накопившихся проблем. Одно из этих решений – это согласование вице-мэров. Ещё одно решение – пересмотреть структуру администрации, – прокомментировал Владислав Букетов.

Большинством голосов депутаты поддержали инициативу. Теперь решение об изменении в устав города будет рассмотрено на публичных слушаниях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.