2198

Мэр Великого Новгорода нашёл законный способ не соглашаться с решениями городской Думы

Парламентарии огорчились, узнав о юридической лазейке, которая позволила сделать так, чтобы их решение об установлении сроков отчёта перед Думой не вступило в силу.

Фото Анны Соколовой

Напомним, Дума Великого Новгорода предлагала мэру отчитываться о своей работе за прошлый год перед депутатами до 1 мая текущего года. Соответствущее решение принял городской парламент.

Однако, как было заявлено на заседании думской комиссии по городскому хозяйству, в результате мэр Юрий Бобрышев не подписал приказ об опубликовании этого решения Думы, из-за чего оно не вступило в силу.

Как пояснили в правовом управлении Думы, мэр не направил на опубликование документ, потому что у него возникли замечания к нему. По мнению мэра, вопросы о введении сроков отчётности перед Думой должны сперва найти отражение в Уставе. При этом данный поступок нельзя считать наложением вето, и такой шаг мэра - в рамках федерального закона о местном самоуправлении. И, как поясняют юристы, если вето не наложено, то его нельзя и преодолеть.

Депутаты озвучили идею заново рассмотреть вопрос о введении сроков отчётности перед Думой. Но, как отметил депутат Григорий Поплавский, ничто не мешает мэру поступить так и с другим решением парламентариев.

Напомним, в этом году мэр, отчитавшись о работе за 2013 год, получил "неуд"от городских депутатов. Ещё одна неудовлетворительная оценка может привести к отставке Юрия Бобрышева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.