2263

Мэр Великого Новгорода назвал награду от Владимира Путина «авансом»

Премьер-министр РФ Владимир Путин побывал в Великом Новгороде, где провёл заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления и наградил победителей конкурса на звание самого благоустроенного поселения России за 2010 год.

Награду из рук премьер-министра получил и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. При этом Владимир Путина отметил, что шаги в благоустройстве Великого Новгорода «пока скромные, но в правильном направлении».

 - Я согласен с вами, что ещё много предстоит сделать и это, в некой степени аванс. И мы это прекрасно понимаем, - сообщил новгородский градоначальник.

В конкурсе участвовали 85 муниципальных образований, разделенных на шесть категорий по численности населения: от столиц регионов до небольших сельских поселений. Муниципальным образованиям, занявшим призовые места, вручаются дипломы правительства I, II или III степеней и денежная премия. Бюджетные ассигнования на премирование победителей конкурса составляют 100 млн рублей.

Великий Новгород признан победителем в категории -  городские поселения, являющиеся административными центрами субъектов РФ.  Среди критериев оценки «благоустроенности» - разработка и принятие нормативных документов, регламентирующих перспективы развития городской инфраструктуры, объемы инвестиций в сферу благоустройства и соотношение вложенных частных и бюджетных средств, объёмы жилищного строительства и стоимость жилищно-коммунальных услуг и другое.

 

Подавая документы на конкурс, Великий Новгород отметил наличие у себя нового Генплана и комплексной программы развития коммунальной инфраструктуры города, наличие новых правил землепользования и застройки, муниципальных программ  модернизации объектов коммунального хозяйства, энергоресурсосбережения, газификации,  капитального ремонта жилищного фонда,  по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, по предоставлению управляющим организациям и товариществам собственников жилья субсидий на капитальный ремонт жилья, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, по обеспечению доступности среды жизнедеятельности маломобильных групп населения, по улучшению экологии,  по поддержке развития малого и среднего предпринимательства.

Как сообщает пресс-центр мэрии, среди принимаемых во внимание конкурсной комиссией также следующие показатели: собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги по итогам года (в Великом Новгороде она составляет 97%); наличие ветхого и аварийного жилищного фонда на 1 января 2011 года — 0,01мІ на одного жителя города, при этом площадь ветхого и аварийного жилищного фонда за последний год снизилась на 2,007 тыс. кв.м; строительство жилья на душу населения, в Великом Новгороде за 2010 год этот показатель составил 0,48 мІ.

Стоит отметить, что наибольшее количество средств в благоустройство Великого Новгорода было вложено во время подготовки к празднованию 1150-летия города. Тогда было потрачено почти 5 млрд рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.