878

Мэр Великого Новгорода познакомился с находками археологов на Десятинном раскопе

Мэр Великого Новгорода познакомился с находками археологов на Десятинном раскопе. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в администрации Великого Новгорода. Вся история города, начиная с X века, представлена на Десятинном раскопе, расположенном рядом со зданием мэрии. Здесь побывали мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, его заместитель по вопросам культуры Ольга Попова, а также гость города - глава Петрозаводска Виктор Масляков.

Руководитель раскопа, научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Олейников сообщил, что за три неполных месяца работ по исследованию культурного слоя в этой исторической части города удалось открыть интересный историко-культурный срез.

Это часть городской улицы и три боярские усадьбы Практически каждый день дарит археологам массу находок: извлечены сотни монет, украшений, топоры, ножи, амулеты и наконечники для стрел, гребни и другие предметы, относящиеся к XI-XV и более поздним векам.

Археолог продемонстрировал мэру Великого Новгорода одну из наиболее ценных находок - золотую византийскую бусинку, относящуюся, вероятно, к XII веку, высокой пробы, размером примерно со среднюю горошинку, на которую вручную нанесены золотые зернышки.

Извлечено более ста печатей, что говорит об обширных международных торговых контактах новгородцев с заморскими странами. Много обломков янтаря примерно XI-XII веков, найдены фрагменты арабских монет X-XI веков, орудия труда. Территория, где ведутся раскопки - часть улицы, на которой были расположены усадьбы. Сохранившаяся нижняя часть домов указывает на их размеры - 5 на 5 метров. То есть семья жила в доме средней площадью 25 квадратных метров. Любопытно, что в процессе изучения культурного слоя, по словам Олега Олейникова, не встречалось подтверждения того, чтобы дом сгнил естественным образом, остатки домов, а их открыто в ходе раскопок более 2 тысяч, показывают, что жилье в Новгороде уничтожалось огнем. Работы на Десятинном раскопе будут продолжены до конца сезона. Планируется исследовать площадь порядка 3 тысячи квадратных метров. Добавим, что исследовательские работы в этой исторической части Великого Новгорода, у Десятинного монастыря, раньше не проводились. В связи с перспективой строительства здесь жилого дома застройщик взял на себя организацию и финасирование археологических раскопок, которые начали вести под шатром впервые с начала весны, - в марте этого года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».