1692

Мэр Великого Новгорода предложил новую формулу финансирования ремонта жилых многоквартирных домов

Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ может быть продлена после 2011года в рамках новой системы капитального ремонта жилья.

Юрий Бобрышев на заседании президиума Совета по муниципальному самоуправлению, которое прошло в Великом Новгороде, заявил, что граждане «созрели» и готовы принимать активное участие в финансировании программы.

- Предлагаем несколько иной вариант реформы: мы провели беседы с жителями и выяснили, что люди готовы софинансировать до 30%. Затрат на ремонты. А уж про 20% спокойно можно с людьми договориться. В итоге, мы видим это так: 20% расходов от населения, 20% - муниципалитет, 20-% регион, а остальную часть — от федерации, - пояснил новгородский градоначальник.

За время действия программы, в Великом Новгороде смогли отремонтировать около 40% жилья.

Владимир Путин ответил новгородскому мэру, что «надо подумать, если вы считаете возможным такое софинансирование». По мнению вице-премьера, продлевать деятельность Фонда ЖКХ имеет смысл только при условии софинансирования, в противном же случае расходы федерального бюджета слишком велики.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в течение полутора недель будет подготовлен законопроект о введении такой системы, позволяющей один раз в 20-25 лет отремонтировать каждый жилой дом.

При этом предполагается использовать, в том числе, средства граждан и муниципалитетов.

- На пяти городах Московской области этот проект будет обкатан, и посмотрим, сколько ремонтов смогут оплатить граждане, и сколько средств потребуется из федерального бюджета, - сообщил Дмитрий Козак.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что идея продления работы фонда поддерживается практически всеми ведомствами, за исключением Министерства финансов.

- Знаю позицию Минфина, и она не лишена логики. Но такие масштабные задачи - ни регионы, ни тем более муниципалитеты своими силами не решат. Нужен инструмент поддержки, и мы продумаем такой инструмент, - заключил глава правительства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.