Мэр Великого Новгорода: принимать бюджет будет непросто

Вчера, 9 октября, на большом аппаратном совещании мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сказал, что видит большие сложности при формировании бюджетов областного центра и Новгородской области.

— С каждым годом, к сожалению, уменьшается наша доля от собираемых налогов. В этом году она еще сократится. 6 лет назад доля налогов, которые оставались городу, составляла 20-22%, в этом году — 9%, на следующий год она будет еще меньше. Мы должны искать новые пути пополнения бюджета, не только за счет продажи имущества, а в первую очередь за счет привлечения инвестиций в наш город, новых рабочих мест, — сказал Юрий Бобрышев.

Также в этом году планируется еще на 5% сократить долю Великого Новгорода в НДФЛ, после чего она составит 15%. В 2007 году эта доля составляла 34%.

— Перед нами стоит задача увеличить доходы от приватизации. Здесь имеется в виду широкий спектр задач — как можно дороже продать, также не первый раз говорится о том, что у муниципалитетов не должно быть фабрик, пароходов, заводов. Они должны заниматься своими функциями. А функциями, связанными с обеспечением жителей городов, включая энергообеспечение, должны заниматься соответствующие структуры, не подконтрольные субъектам и муниципалитетам, — заявил мэр.

Также Юрий Бобрышев рассказал, что нужно будет заняться вопросом эффективности количества чиновников. В Новгородской области на 10 тысяч жителей приходится 52 чиновника, по России — 49.

— Основные цифры бюджета мы уже имеем. Непростой будет бюджет, и непросто его будет принимать, — заявил мэр Великого Новгорода.