643

Мэр Великого Новгорода сегодня принимает участие в заседании Союза городов Центра и Северо-Запада России

Сегодня, 29 марта 2013 года, Юрий Бобрышев находится с рабочим визитом в городе Владимир, где проходит годовое отчетное Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, президентом которого является мэр Великого Новгорода. Одновременно с Собранием Союза пройдет выездной семинар-совещание Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, проводимый Комитетом совместно с Союзом городов Центра и Северо-Запада России. Тема совещания: "Основные итоги реформы местного самоуправления, активизация участия населения в осуществлении местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления". Для сведения: Некоммерческая организация Союз городов Северо-Запада России основана в 1990 году для совместного решения возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях. В июле, там же, был учрежден Союз городов Северо-Запада России, утвержден Устав, принята соответствующая Декларация. В дальнейшем несколько городов Центрального федерального округа выразили желание участвовать в работе ассоциации Союза городов Северо-Запада России. 12 июля 2001 года в Пскове было принято решение о расширении состава Союза городов Северо-Запада России путем объединения городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов в единую ассоциацию муниципальных образований «Союз городов Центра и Северо-Запада России».

В настоящее время Союз городов объединяет 26 городов с населением свыше 6 миллионов жителей.

Союз городов Центра и Северо-Запада России широко представлен во всех правительственных и неправительственных институтах, связанных с вопросами местного самоуправления.

Представители Союза играют заметную роль во всех комиссиях при Президенте РФ и Правительстве, в секциях Союза Российских городов. Многие мероприятия проводятся совместно с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Министерством регионального развития РФ, Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ), Союзом Российских городов, Советом Европы.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев единогласно был избран Президентом Союза городов Центра и Северо-Запада Российской Федерации 1 июня 2012 г. на заседании СГЦСЗ в Петрозаводске. Ранее эту должность занимал мэр Ярославля Виктор Волончунас, срок его президентских полномочий в этой организации истек одновременно с истечением в 2012 срока его полномочий как мэра города Ярославля. В свою очередь, Виктор Волончунас был избран на должность Президента Союза городов после смерти мэра Великого Новгорода Александра Корсунова в 2002 г. (был Президентом Союза с 1997 г).