2160

Мэра города Холм, за которого заступались местные жители, осудили на два года условно

Сегодня, 28 апреля, Старорусский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении главы Холмского городского поселения Анатолия Коваленко.

Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова
Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления.

Судом установлено, что в апреле 2012 года администрация Холмского городского поселения заключила муниципальный контракт с ООО «ЛесДорСтрой» на выполнение работ по ремонту участка автодороги по ул. Урицкого (железобетонная труба через Васюков ручей) г. Холм на сумму более 2,3 млн рублей.

— В мае и июне 2012 года Коваленко, являясь главой поселения, без оценки соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов, проектной и рабочей документации, принял у директора ООО «ЛесДорСтрой» работы без замечаний. Кроме того, по собственной инициативе компания провела ремонт дороги в обе стороны от трубопереезда общей протяженностью не более 73 метров, что не было предусмотрено муниципальным контрактом. Согласно заключению комиссии экспертов расчетная стоимость ремонта трубопереезда и дороги, в том числе в обе стороны от него, составила более 1,5 млн рублей, объемы работ не соответствуют актам о приемке выполненных работ, выявленные дефекты относятся к категориям критических, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

В июле 2012 года, зная, что дорога в разные стороны от трубопереезда по ул. Урицкого отремонтирована, Коваленко разместил муниципальный заказ на выполнение работ по ремонту данного участка автомобильной дороги на сумму 420 тысяч рублей за счет средств бюджета Холмского городского поселения, после чего заключил с ООО «ЛесДорСтрой» муниципальный контракт на ремонт дороги. Зная, что фактически ремонт дороги не осуществлялся, Коваленко принял работы у общества без замечаний, а также перечислил подрядчику денежные средства на общую сумму 420 тысяч рублей.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области, сумма ущерба, причиненного бюджету администрации Холмского городского поселения, составила 420 тысяч рублей.

Вину в совершенном преступлении подсудимый не признал.

Напомним, Анатолий Коваленко заявлял о том, что «считает предъявленное ему обвинение необоснованным».

— В результате моих действий, совершенных исключительно с одной целью — обеспечить качество дорожного покрытия улицы Урицкого в более короткий срок и с наименьшими затратами, не был причинен ни какой материальный ущерб городскому бюджету, скорее, наоборот, произошла экономия бюджетных средств, — заявлял чиновник в суде.

Также напомним, жители города Холм заступились за своего мэра, считая, что его судят незаконно. В поддержку Анатолия Коваленко было собрано несколько сотен подписей, также в защиту мэра Холма ими было отправлено письмо Президенту РФ Владимиру Путину.

В итоге приговором суда Коваленко назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также должности муниципальной и государственной службы на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.