7972

Мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина оштрафовали за нарушение бюджетного кодекса

Новгородский районный суд рассмотрел материалы дел о нарушении главным распорядителем бюджетных средств порядка предоставления субсидий в отношении мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина.

Как следует из решения думы Великого Новгорода, мэрия выделила бюджетные средства на реконструкцию участков набережной Александра Невского от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне, участка около гостиницы «Россия», а также Ильиной улицы от улицы Большая Московская до церкви Спаса Преображения на Торговой стороне.

Постановлением мэрии в марте 2021 года была утверждена адресная инвестиционная программа Великого Новгорода на 2021 года и на плановый период 2022 и 2023 годов, в которой были указаны эти объекты.

Заказчиком для закупок выступало «Управление капитального строительства», в 2020-2021 году это учреждение заключило контракты на корректировку проектно-сметной документации для реконструкции этих участков, саму реконструкцию и авторский надзор за работами, а также на перекладку и вынос электрических сетей в ходе реконструкции Ильиной улицы.

В ноябре 2021 года в мэрии заменили заказчика — вместо УКСа заказчиком стал «Центр реализации проектов комфортной городской среды», что фактически было направлено на изменение формы предоставления бюджетных средств при отсутствии условий, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ.

— Затем формально, в тот же самом документе, принято решение о прекращении предоставления бюджетных инвестиций, что, в свою очередь, не идентично понятию признания такого решения, утратившим силу. Таким образом, функции муниципального заказчика были переданы вновь созданному муниципальному автономному учреждению «Центр реализации проектов комфортной городской среды» и не связаны с изменением МКУ «Управление капитального строительства» типа казенного учреждения. В связи с чем, суд пришёл к выводу о неправомерности решения о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в отношении объектов муниципальной собственности, — сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Как следствие мэрия допустила нарушение порядка предоставления субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

Суд оштрафовал мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина на 20 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.