994

Мэрия планирует передать музею-заповеднику участок для создания археологического парка

Администрация Великого Новгорода передаст Новгородскому государственному объединённому музею-заповеднику в безвозмездное пользование земельный участок общей площадью 3847 квадратных метра в исторической зоне на Михайловой улице.

Там планируется создание историко-архитектурного квартала. Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами готовит проект постановления Администрации Великого Новгорода и договор безвозмездного пользования на срок до одного года с возможностью заключения на новый срок.

— Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудили возможность создания в Великом Новгороде Археологического парка, который смог бы стать, наряду с Кремлем и Ярославовым Дворищем, одной из самых посещаемых горожанами и гостями города достопримечательностей, туристическим объектом под открытым небом, — сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее в администрацию Великого Новгорода от Новгородского музея-заповедника поступило письмо, в котором эта территория названа наиболее перспективным местом для показа части застройки средневекового Новгорода.

— Здесь находится максимальный культурный слой, достигающий 8 метров и насыщенный многочисленными остатками средневековой городской застройки, — приводит мэрия текст из обращения.

Музей планирует своими силами провести археологические исследования и создать историко-археологический парк, в котором будут показаны трассы средневековых мостовых, планы руинированных церквей, отдельные участки Немецкого двора и примыкающие к нему дворы новгородцев.

Территория для создания историко-архитектурного квартала находится в квадрате между улицами Большой Московской — Ильиной — Михайловой — Никольской.