Мэрия Великого Новгорода нарушила бюджетное законодательство, чтобы достроить детские сады

Контрольно-счётная палата Великого Новгорода представила отчёт об исполнении городского бюджета за 2019 год. В нём отмечается, что администрация пошла на нарушение бюджетного законодательства, чтобы завершить строительство детских садов по нацпроекту «Демография».

© adm.nov.ru
© adm.nov.ru

В отчёте Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода указано, что мэрия не смогла выполнить целевые показатели нацпроекта в части создания дополнительных мест в детских садах для детей до трёх лет. Работы по исполнению муниципальных контрактов велись со значительным отставанием от графика, подрядчики свои обязательства не исполнили, строительство в установленные сроки не завершилось.

— В целях завершения строительства объектов администрация Великого Новгорода пошла на нарушение бюджетного законодательства, изменив в ходе исполнения бюджета в конце 2019 года форму осуществления капитальных вложений в строительство объектов. Не исполненные бюджетные назначения, предусмотренные в бюджете 2019 года на строительство объектов в объёме 217,47 млн рублей, в том числе межбюджетные трансферты в сумме 194,9 млн рублей, в виде субсидий на осуществление капитальных вложений были предоставлены трём муниципальным автономным образовательным учреждениям — новым заказчикам строительства, — сообщается в заключении Контрольно-счётной палаты.

При этом эти меры не привели к положительному результату, все три контракта с подрядчиком ООО «Спецстрой» были расторгнуты. Остаток не отработанного аванса составил на тот момент 92 млн рублей, при этом исполнение денежных обязательств на строительство детского сада в микрорайоне «Ивушки» на 25 млн рублей не обеспечено банковской гарантией.

Контрольно-счётная палата посчитала, что это приведёт к негативным последствиям для бюджета Великого Новгорода, которые «ещё предстоит оценить».