1724

Мэрия Великого Новгорода представила бюджет на 2022 год: там есть проект электронного управления кладбищем

Дума Великого Новгорода рассмотрела проект бюджета города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Его представила председатель комитета финансов Елена Медеева.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Она сообщила, что доходная часть бюджета составит 5,62 млрд рублей, расходная — 5,62 млрд рублей, бюджет составлен без дефицита.

Доля бюджетных кредитов в структуре муниципального долга изменилась — теперь коммерческие кредиты в нём составляют 26%. Это связано с тем, что в 2022 году из областного бюджета Великому Новгороду предоставили кредит на погашение долговых обязательств в сумме 1,43 млрд рублей.

На общегосударственные вопросы, включая содержание чиновников, из бюджета города в 2022 году потратят 351,67 млн рублей, на национальную безопасность — 36,84 млн рублей, на национальную экономику, включая ремонт дорог, — 1,04 млрд рублей, на ЖКХ — 592,39 млн рублей, на охрану окружающей среды — 570 млн рублей, на образование — 2,96 млрд рублей, на культуру — 192,38 млн рублей, на социальную политику — 249,57 млн рублей, на физкультуру — 77,93 млн рублей, на СМИ — 17,15 млн рублей, на обслуживание муниципального долга — 98,3 млн рублей.

На содержание мэра Великого Новгорода в 2022 году потратят 2,86 млн рублей, на спикера городской думы — 2,11 млн рублей, на заместителей спикера — 3,08 млн рублей, а обеспечение аппарата думы Великого Новгорода обойдётся бюджету в 13,02 млн рублей. На мероприятия по противодействию коррупции при этом потратят всего 23 тысячи рублей.

На содержание городских дорог в 2022 году потратят 673 млн рублей, на уборку городских территорий 198,91 млн рублей, на капитальный ремонт и строительство дорог 238,62 млн рублей. Также в 2022 году предусмотрены средства на изготовление проектно-сменой документации на строительство ул. Большая Московская на участке от ул. Державина до ул. 20 Января и на реконструкцию и строительство недостающего участка ул. Королева в сумме 9,99 млн рублей.

На социальную поддержку Почётных граждан Великого Новгорода из городского бюджета потратят 6,2 млн рублей, на поддержку лиц, которые возглавляли мэрию и думу, — 2,06 млн рублей, на поддержку ветеранов боевых действий — 8,69 млн рублей, спортсменов-ветеранов — 1,17 млн рублей, 100-летних граждан — 941 тысяча рублей, на социальные пенсии потратят 21,28 млн рублей, на поддержку женщин при рождении первого ребёнка — 5,63 млн рублей, на обеспечение жильём молодых семей — 4,42 млн рублей, на улучшение жилищных условий многодетных семей — 2,47 млн рублей.

Также Елена Медеева сообщила, что при рассмотрении бюджета были перераспределены средства на строительство и реконструкцию набережной Александра Невского и Ильиной улицы в сумме 507 млн рублей. Раньше заказчиком была администрация города, сейчас станет комитет культуры и молодёжной политики.

Лидер фракции «Яблоко» Анна Черепанова поинтересовалась, с чем связано перераспределение средств и есть ли в комитете культуры специалисты, которые смогут выполнять функцию заказчика.

По словам вице-мэра Великого Новгорода Ивана Среднякова, процентная готовность Ильиной улицы составляет 85%, набережной Александра Невского — 65%. Подрядчик подтверждал, что работы на набережной будут завершены, но из-за плохой погоды посадка кустарников переносится на весну и лето 2022 года.

Депутат фракции «Единая Россия» Сергей Золотарёв поинтересовался, с какого числа подорожал школьный проездной. По словам председателя комитета по управлению городским хозяйством Алексея Тейдера, перевозчик повысил стоимость поездки, поэтому проездной подорожает с 1350 рублей до 1500. Сергей Золотарёв попросил ко второму чтению бюджета предусмотреть компенсацию за проездной, чтобы его стоимость для родителей не изменилась.

Депутат фракции ЛДРП Виталий Васильев поинтересовался, что за статья расходов «проект электронное управление кладбищем» и почему на это собираются потратить 2 млн рублей.

— Вот эти деньги на что пойдут, мы создаём какую-то электронную платформу, сайт, либо просто переписываем амбарные книги? — спросил Виталий Васильев.

Вице-мэр Великого Новгорода Владимир Ерёмин пояснил, что эти деньги пойдут на инвентаризацию захоронений, так как архив не электронный.

По словам лидера фракции «Яблоко» Анны Черепановой, бюджет не носит социальной направленности, так как на деле не оказываются меры поддержки для ветеранов и многодетных семьей.

Она поинтересовалась, сколько денег из бюджета будет выделено для улучшения жилищных условий многодетным семьям и детям-сиротам. Председатель жилищного комитета Марина Самсонова сообщила, что сейчас право на получение квартиры для сирот имеют 138 граждан, решения судов есть по 87 человекам, обеспечены в 2022 году будут 42 человека.

В итоге Анна Черепанова заявила, что проект сформирован в системе несправедливых межбюджетных отношений, когда большая часть налогов уходит в вышестоящие бюджеты, а городу не хватает средств на решение проблем.

Фракция КПРФ заявила, что не будет поддерживать проект бюджета, так как, по их мнению, необходимо находить источники финансирования, в том числе «наседать» на областные власти и губернатора. Фракция «Коалиция развития» выступила с поддержкой законопроекта.

В итоге депутаты приняли проект бюджета. Его представят на публичных слушаниях.